Новости

21.09.2009 00:45
Рубрика: Власть

Идем на "Запад"

Началась активная фаза российско-белорусских учений

Учебная война разыгрывается на громадной территории - от польской границы до Забайкалья. Спутникам - шпионам НАТО придется работать ближайшую неделю в цейтноте.

В Москве и Минске не раз повторяли: учения не нацелены на конкретную страну или группу государств. Но легко понять, что западные генералы вряд ли махнут рукой на данные космической разведки. "Запад-2009" - уникальное мероприятие даже по объемным меркам российско-белорусского военного сотрудничества. Никогда еще региональная группировка войск Союзного государства не отрабатывала оборонные задачи в таком масштабе и такими силами. В общей сложности к боевым действиям привлекают 12,5 тысячи военнослужащих, более 220 танков, около 470 бронемашин, 230 орудий, минометов и реактивных систем зал пового огня, 60 самолетов и 40 вертолетов. Пожалуй, впервые сухопутные учения Союзного государства сопровождаются морской поддержкой. Ее обеспечат корабли Черноморского, Северного и Балтийского флотов.

Чтобы придать маневрам максимальную правдивость, в нескольких областях Белоруссии развернули органы территориальной обороны и мобилизовали почти две тысячи резервистов. В учебных боях такие призывники, давно прозванные "партизанами", будут действовать бок о бок с солдатами регулярных частей.

Главные события развернутся на Обуз-Лесновском полигоне под Брестом. Туда уже перебросили из России более 5 тысяч солдат и офицеров 20-й общевойсковой армии Московского военного округа и 98-й десантной дивизии ВДВ. Им, кроме того, предстоит воевать на полигоне Доманово. А вот массово перебазировать к соседям наши самолеты не стали. Тем более что аэродромы Мачулище и Барановичи давно освоили не только летчики фронтовой авиации, но и экипажи стратегических Ту-160 и Ту-95МС из Энгельса, а также дальних бомбардировщиков-ракетоносцев

Ту-22М3 из Сольцов в Новгородской области.

На учении "Запад-2009" российские пилоты будут главным образом стартовать со своих баз, но бомбить и пускать ракеты им придется по двум белорусским полигонам - Ружаны и Неман. Больших учебных полей для тренировки зенитных и ракетных частей у соседей нет, поэтому свои задачи они отработают на Ашулуке под Астраханью и в Забайкальском крае - на окружном полигоне Телемба.

Плох тот командир, кто обычный переезд полка с "зимних квартир" в учебный центр не дополнит тактической обстановкой и внезапными вводными. На "Западе" хватает того и другого. Даже идеологической подоплеке учения генштабисты уделили не меньше внимания, чем организации боевых действий. В легенде маневров военные, как правило, не называют реальные государства. Но легко угадывается, что вооруженный конфликт "Запада-2009" возник на территории Белоруссии, а Россия, верная союзническому долгу, пришла ей на помощь. Какой именно супостат способен напасть на нашего соседа, военные не уточняют. Говорят, что противник условный и в реальности им может оказаться любой агрессор. Именно агрессор, поэтому на учении отрабатывают задачи оборонительной операции.

Как это будет выглядеть на деле, возможно, лично оценят президенты России и Белоруссии Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко, которых пригласили на Обуз-Лесновский полигон.

Власть Безопасность Армия В мире экс-СССР Беларусь Русское оружие Учения "Запад"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники