Новости

22.09.2009 00:00
Рубрика: Власть

Стратег за штурвалом

Новый командующий Дальней авиации официально вступил в должность

Вчера генералу Анатолию Жихареву торжественно вручили личный штандарт командующего Дальней авиации.

В армии этот ритуал сродни официальному вступлению в должность. Хотя если следовать букве закона, свой пост генерал занял в конце августа. Именно тогда появился указ президента об увольнении с военной службы теперь уже экс-командующего Павла Андросова и передаче его полномочий Анатолию Жихареву. Отставка Андросова была предсказуема - недавно ему исполнилось 55 лет, а для генерал-майоров это предельный срок службы. В общем-то было заранее известно, кто наиболее вероятный кандидат в его преемники. Анатолий Жихарев возглавлял штаб Дальней авиации, одновременно являлся первым заместителем командующего. Его и прочили на освобождающуюся должность.

Офицеры, давно знакомые с Жихаревым, считают его повышение закономерным. Он профессиональный летчик-"стратег". Долгое время командовал в Энгельсе тяжелой бомбардировочной авиадивизией. Эту авиабазу под Саратовом хорошо знают и в США, и в Канаде, и в Скандинавских странах. Отсюда стартуют на воздушное патрулирование отдаленных регионов мира ракетоносцы Ту-160 и Ту-95 МС. Будучи командиром корабля, Жихарев десятки раз летал "за угол". А в 2003 году комдив перевез на своем Ту-160 на Дальний Восток тогдашнего министра обороны Сергея Иванова. Знаменитый перелет наших "стратегов" в Венесуэлу тоже организовал Жихарев. В это время он уже был начштаба Дальней авиации.

Послужной список нового командующего впечатляет. Он освоил 8 типов самолетов - от учебного L-39 до до танкера Ил-78. Перечислять дальние бомбардировщики не имеет смысла, поскольку все без исключения машины Жихарев поднимал в небо. А его налету в 3 тысячи часов позавидует любой военный пилот.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Минобороны Воздушно-космические силы (ВКС)
Добавьте RG.RU 
в избранные источники