Новости

22.09.2009 00:20
Рубрика: Происшествия

Халатная приватизация

Может стоить мэру Барнаула должности

Главу администрации Барнаула Владимира Колганова подозревают в халатности при проведении приватизации муниципального имущества. Однако, вчера мэр заявил о том, что он не может нести ответственность за решение городской Думы.

Управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Алтайскому краю 14 сентября возбудило в отношении Владимира Колганова уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ ч.1 ("Халатность"). Максимум, что грозит барнаульскому градоначальнику по этой статье, - штраф, либо арест до трех месяцев, но если он будет признан виновным в уголовном преступлении, то лишится должности. Следственные органы пока не разглашают подробностей этого дела. Но корреспонденту "РГ" из компетентных источников стало известно, что Владимиру Колганову инкриминируют халатность при передаче муниципальной собственности в управление частным компаниям.

В 2006-2008 годах в Барнауле несколько частных управляющих компаний не только осуществляли доверительное управление городским имуществом, но и продавали его, то есть фактически распоряжались муниципальной собственностью, что противоречит закону о приватизации. Такие права частным управляющим компаниям были делегированы решением Барнаульской городской Думы, которое в апреле 2008 года Алтайский краевой суд признал незаконным и отменил. За два с лишним года частные компании успели распродать городскую недвижимость на сотни миллионов рублей, получая вознаграждение от реализации. Следственные органы сейчас подсчитывают, какой ущерб был нанесен барнаульскому бюджету такой приватизацией.

Эту версию в какой-то степени вчера подтвердил и сам Владимир Колганов, комментируя обвинения, выдвинутые против него. Он заявил, что решение о работе управляющих компаний принималось не им, а депутатами городской Думы.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Барнаул Мэрские хроники
Добавьте RG.RU 
в избранные источники