Новости

22.09.2009 00:09
Рубрика: Спорт

Испанский центровой

Пау Газоль обеспечил своей команде победу на чемпионате Европы

В Польше завершился 36-й по счету чемпионат Европы по баскетболу. Триумфаторами континентального первенства ожидаемо стали испанцы, разгромившие в финале турнира сборную Сербии - 85:63.

Любопытно, что на ранних стадиях чемпионата оба будущих финалиста отнюдь не блистали. В отличие от тех же французов или греков наши герои на групповом этапе выглядели куда скромнее и стопроцентных показателей не выдавали. Заиграли в полную силу команды, лишь когда это стало нужно по-настоящему - в серии плей-офф.

При этом четвертьфинальные и полуфинальные поединки у испанцев и сербов сложились совершенно по-разному. Испанцы буквально вынесли своих соперников на пути к решающему поединку турнира. А вот молодые, но дерзкие сербы, если помните, не без труда справились сначала с Россией, а затем нервно, с разницей в "+2", взяли верх над Словенией.

На большее орлят Душана Ивковича не хватило. В финале они лишь эпизодически всерьез конкурировали с неудержимой командой Серджио Скариоло. Ну а представители Пиреней...

Для сборной Испании это была уже шестая попытка добыть европейское "золото". Предыдущие пять - в 1935-м, 1973-м, 1983-м, 1999-м и 2007 годах - неизменно заканчивались вторым местом. Последний проигрыш в плеяде неудач оказался особенно чувствительным. Два года назад неоспоримого фаворита Евробаскета Испанию, которая тогда выступала дома, осмелилась обыграть молодая команда России. Заноза, как говорили Газоль со товарищи, сидела у них ровно до финальной сирены воскресного матча.

В решающей встрече польского турнира испанцы ни на секунду не дали усомниться в своей силе. Наибольшие неприятности сербам доставил Пау Газоль, набравший 18 очков. Однако не ему одному достались громкие аплодисменты испанской торсиды - каждый, кто выходил на площадку в команде Скариоло, был обречен на чемпионство.

Любопытно, что исходом первенства остались довольны и победители, и проигравшие. "Мы рады, что были в финале, и "серебром" довольны, - сказал по окончании встречи наставник сербов Душан Ивкович. - У нас замечательная молодежь, которая, может быть, даже прыгнула выше головы. Это отличный задел на будущее. Что касается испанцев, то сегодня они, вне всяких сомнений, лучшие в Европе".

Скариоло с коллегой не спорил: "Мы добились того, за чем, собственно, и приехали в Польшу. Рады, что наконец смогли сломать неприятную традицию и все-таки взяли кубок, пусть и с шестой попытки".

Нетрудно догадаться, что самым ценным игроком турнира был признан все тот же Пау Газоль. В пятерку лучших этого Еробаскета помимо форварда "Лэйкерс" также попали Эразем Лорбек (Словения), Руди Фернандес (Испания), Василис Спанулис (Греция) и Милош Теодосич (Сербия).

Что до наших, то россияне финишировали седьмыми. Ровно в одном шаге от прямого попадания на чемпионат мира будущего года. Накануне команда Дэвида Блатта, в ничего не значившем матче с точки зрения задач, победила команду Турции (89:66), благодаря чему и заняла ту самую седьмую позицию.

Кстати говоря, мировой форум-2010 состоится как раз в любимой для российских туристов стране проведения отдыха. Лишившись возможности отобраться туда по спортивному принципу, наша команда остается реальным претендентом на одну из четырех wild card на чемпионат мира. Их обладателей Международная федерация баскетбола назовет 13 декабря.

Спорт Баскетбол
Добавьте RG.RU 
в избранные источники