Новости

22.09.2009 00:25
Рубрика: Общество

Философия новости

С сегодняшнего дня у Патриарха - своя пресс-служба

Вчера вышло распоряжение об оптимизации интернет-ресурсов Русской православной церкви. Согласно этому распоряжению деятельность патриарха будет освещать пресс-служба главы РПЦ, созданная взамен пресс-службы Московской Патриархии, а руководить ею будет хорошо знакомый журналистам (и сам "в прошлой жизни" известный журналист) протоиерей Владимир Вигилянский. Сайт www.patriarchia.ru теперь будет особым образом освещать деятельность Патриарха, и его официальные новости на эту тему будут считаться ведущими.

Стоит ли за перераспределением новостных интернет-потоков новая информационная философия? Об этом наш разговор с руководителем пресс-службы главы РПЦ Владимиром Вигилянским.

Российская газета: Отец Владимир, с чем связано это распоряжение?

Протоиерей Владимир Вигилянский: У нас несколько официальных сайтов, и вот для упорядочивания их работы объединяются некоторые разделы на разных ресурсах.

РГ: Как вы относитесь к своему собственному назначению?

Вигилянский: Мы и раньше фактически были пресс-службой Патриарха, а не патриархии. Так распорядился еще Патриарх Алексий II. Сейчас эта наша функция подтверждена.

РГ: Различается ли новостная философия у разных сайтов?

Вигилянский: Мы для себя определили некоторые важные принципы. Первый - приблизить язык официальной хроники и церковных новостей к стилю, принятому в обществе. Это была одна из наших главных задач - вывести официальную информацию о церкви из "языкового гетто". И за последние 5 лет этот язык очень изменился, он стал более открытым для общества. Второй отличающий нас принцип - ставить официальные новости в контекст общецерковных, смешивать их с полуофициальными, чтобы люди знали, что творится в пространстве церковной жизни, - выходят книги, журналы, диски, идет жизнь епархий.

РГ: А сейчас какие задачи?

Вигилянский: Одна из наших главных задач в новых условиях - привлечь людей к тому, что печатается на официальном сайте о патриархе. Ведь он очень мало дает интервью. Но в том числе и потому, что о многом говорит в проповедях и выступлениях. В них всегда есть слова, обращенные к людям других конфессий, иных идеологических представлений. А это, к великому сожалению, не замечается. У меня то и дело спрашивают, а что Патриарх думает вот на эту тему? Отвечаю: он в проповеди об этом говорил. Но проповедь - это "особенная форма", люди, как правило, их не читают. Между тем именно в проповедях его ясно сказано, что он думает, например, о новой дискуссии, связанной с именем Сталина. Наша задача - выловить из проповедей слова, отражающие позицию патриарха по самым актуальным вопросам, и акцентировать на них внимание.

РГ: Не спровоцируют ли новые распоряжения "войну" между информационными центрами в Церкви?

Вигилянский: Нет, наоборот. Общецерковный сайт будет контролировать и формировать информационный отдел под руководством Владимира Легойды, наша задача - наладить раздел новостей, связанных с Патриархом.

РГ: Вы были очень близки с покойным Патриархом Алексием II. Мне кажется, при жизни информация о нем очень хорошо транслировала его личность, ее сильные стороны.

Вигилянский: Это очень трудная задача и для журналистов, и для пресс-службы - протранслировать сквозь новостной поток личность Патриарха и тип его служения.

И конечно, сейчас эта работа усложняется. Патриарх Кирилл очень разнообразен в своих проявлениях, и нам важно показать его и монахом, и общественным деятелем, и предстоятелем церкви, и чиновником в хорошем смысле этого слова - руководителем церковного аппарата. Нам нужно выпукло показать глубину и обширность приоритетов, которые он поставил перед собой и всей Церковью. Решение такой задачи не должно быть ни лобовым, ни лицемерным, ни фарисейским. Когда-то Розанов писал, что порок художественен, а добродетель пресна. Но не будем забывать, что Розанов говорил лишь о языке, а не о сути.

РГ: От одного священника слышала первое разделение типов служения предстоятелей Церкви: Патриарх Пимен был человеком молитвы, Патриарх Алексий II - службы, а Патриарх Кирилл - Патриарх миссионерства?

Вигилянский: Я бы не огрублял так. В наше время Патриарх Пимен мог бы выбрать иные приоритеты своего служения. И, наоборот, Патриарх Кирилл в том времени, в котором жил Патриарх Пимен, тоже, всего скорее, был бы Патриархом молитвы. Любая личность и любое служение очень многогранны. Но пока Патриарх Кирилл побивает все рекорды своим молитвенным церковным служением.

РГ: Недавно одна из газет критиковала отрывок из выступления Патриарха Кирилла в Новгороде о том, что опыт новгородской демократии был перенесен и на московскую землю, а народ научился уравновешивать сильную власть царя не менее сильными институтами, через которые выражалось национальное самосознание. Мол, Карамзин и Ключевский по-другому это описали.

Вигилянский: Мы еще до сих пор живем во власти советской историографии, которая показывала жизнь государства и общества как борьбу классов, опуская очень важные вещи. Разве можно было в советской историографии серьезно говорить о церковной и общественной соборности, например. Но я вас уверяю, это был институт, сравнимый с парламентом в Англии. Патриарх попытался возвратить нам иной взгляд на историю, и тут же получил окрик. Давайте тоньше слушать свою историю.

Общество Религия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники