Новости

22.09.2009 00:20
Рубрика: Спорт

Могли быть и в тройке

Президент Российской федерации баскетбола Сергей Чернов подвел для "РГ" итоги Евробаскета

Вчера поздно вечером рейсом из Польши в Москву прилетела сборная России по баскетболу. Финишировав на Евробаскете седьмыми, россияне не попали в число "железных" участников чемпионата мира-2010.

Тем не менее игра наших парней оставила приятное впечатление, и варианты, что мы увидим сборную России в будущем году в Турции остаются. Дело в том, что у Международной федерации баскетбольных ассоциаций (ФИБА) припасены четыре wild card  для такого случая. Как рассказал вчера "РГ" президент Российской федерации баскетбола Сергей Чернов, шансы на получение одной из них довольно хорошие.  

Российская газета: Сергей Викторович, если честно, мы могли подняться выше седьмого места?

Сергей Чернов: Конечно, могли! На мой взгляд, в Польше были испанцы и все остальные. То есть подопечные Серджио Скариоло однозначно первые, а еще семь участников плей-офф в равной степени были способны закончить чемпионат в призерах. В том числе и мы.

РГ: Неужели представители Пиреней настолько сильнее? 

Чернов: Великолепный подбор игроков. На каждое место у них два равнозначных кандидата. И все экстра-класса.

РГ: Чего не хватило нашей команде для решения задачи? 

Чернов: Если у соперников в составе были лидеры, то у нас их попросту не оказалось. Не оказалось, потому что на этом чемпионате мы выступали без Вити Хряпы, без Холдена, без Кириленко. Их отсутствие серьезно сказалось на игре сборной. Помог бы и Саша Каун. Он, естественно, пока не такой вожак, но пользу бы принес точно.     

РГ: Можно сказать, что в ключевых поединках с сербами и хорватами именно отсутствие на площадке харизматичной фигуры помешало добиться положительного результата?   

Чернов: Без сомнений. Нужен был человек, который в трудную минуту взял бы игру на себя. Который сказал бы: "Дайте мне мяч. Я их сейчас сделаю". Вот кого не хватило.

РГ: Кто тогда порадовал?

Чернов: В первую очередь Тимофей Мозгов. Считаю, что он отыграл довольно-таки неплохо. Моментами нравился Никита Курбанов. Прибавил и Сережа Быков. Его тезка Моня показал  свой уровень. Вообще же, думаю, человек шесть из этой сборной в будущем составят костяк команды. Плюс, безусловно, проверенные лидеры.

РГ: А если говорить о командных взаимодействиях?

Чернов: Дело в том, что в период подготовки к первенству игра выстраивалось под присутствие в сборной Хряпы. После его выхода из строя пришлось менять всю концепцию буквально на ходу. Это сложный процесс. Он наложил большой отпечаток. Как вы, наверное, заметили, на групповом этапе, с каждым матчем мы выглядели все лучше и лучше. К сожалению, ребятам недоставало международного опыта.  

РГ: Дэвид Блатт в такой ситуации добился максимального результата?

Чернов: Да, благодаря стечению определенных обстоятельств была возможность забраться выше. Однако, в смысле командной игры, тренер на этом чемпионате сделал все, что мог. Поверьте мне, я не случайно говорю о благосклонности фортуны и прочих моментах, которые способны повлиять на результат. Давайте вспомним победный для нас Евробаскет-2007. Конечно, всем запал в память прекрасный решающий бросок Холдена. Но прокрутите пленку чуть назад, посмотрите глубже. MVP нынешнего турнира, форвард сборной Испании - Пол Газоль, в том финале забил ноль из восьми штрафных.  Вдумайтесь - кто. Газоль! И в какой игре. Так что бывают вещи, которые сложно предсказать, а потом не просто объяснить.

РГ: Вы, как руководитель РФБ, что сказали Блатту?

Чернов: Его, как и всю нашу сборную, поблагодарил за проделанную работу. Она была напряженной. По пальцам одной руки можно пересчитать тех, кто выступал год назад на Олимпиаде в Пекине и сейчас в Польше. Такие трансформации бесследно не проходят. И команда действительно достойно боролась. Надеюсь, впереди, будет только лучше.

РГ: А сам специалист какой итог подвел?

Чернов: В последней нашей с ним беседе он сказал мне, что хочет предложить программу по развитию российского баскетбола. Уровень подготовки наших игроков должен выйти на иной качественный уровень. Я ответил, что федерация готова к диалогу.    

РГ: Основные направления идеи Блатта сейчас можете озвучить?

Чернов: Первое - Дэвид желает полностью сосредоточить свое внимание на сборной России. Другими словами, собирается оставить клубную работу.

РГ: Это - его инициатива или условие РФБ?

Чернов: Скорее, совместное решение. Продиктовано тем, что команда молодая и ей нужно уделять большое количество времени. Необходимо ездить по стране, анализировать, подтягивать подрастающее поколение. Кроме того, за тренером закрепляется развитие и остальных сборных - молодежной, юниорской. Структурный подход. Это и тренерские семинары, и мастерклассы, и многое другое. Работы, уверяю вас, непочатый край. 

РГ: Я так понимаю, что вы сейчас в очень усеченном формате изложили программу Блатта?

Чернов: Конечно (улыбается). Его для начала необходимо разработать. Впрочем, Дэвид горит желанием. При этом замечу, что он не снимает с себя ответственности за то, что мы не отобрались на нынешнем Евробаскете в число стопроцентных участников чемпионат мира будущего года. 

РГ: Но шансы-то еще есть?

Чернов: И, по-моему, далеко не маленькие. Мы реально претендуем на получение wild card. Думаю, эта проблема может быть решена.

РГ: А какие критерии ФИБА берет в расчет при распределении отдельных приглашений?

Чернов: Участие и результаты национальных сборных на последних международных соревнованиях. Принимается во внимание и развитие вида спорта в стране в целом. Немаловажным является качество работы со СМИ. В частности, ФИБА интересует вопрос трансляций мирового форума. Сразу замечу, что игры ЧМ будет показывать "НТВ плюс".
 
РГ: Субъективные факторы могут сказать свое слово? 

Чернов: Не думаю. Надеюсь, что у нас будет и государственная поддержка. Что также может сыграть немаловажную роль. В Попечительский совет в РФБ входят серьезные люди, способные решить эту задачу.

РГ: Федерация способна в данном случае влиять на конечное решение ФИБА?

Чернов: Федерация будет прилагать максимум усилий для того, чтобы сборная России получила wild card.

Текст публикуется на сайте в полной версии

Спорт Баскетбол
Добавьте RG.RU 
в избранные источники