Новости

22.09.2009 00:40
Рубрика: Общество

Сироты пишут прокурору

Воспитанники детского дома просят защиты от произвола

"Директор нашего детского дома пригласил меня на какую-то комиссию. Меня допрашивали мужчина и женщина. Они спрашивали меня, какой я ориентации, сказали, что я алкоголик и неполноценный, задавали вопросы, голубой я или нет, и еще спросили, за сколько меня купили..." Воспитанник детдома Яша Лавров.

"Один мужчина из комиссии спросил меня, чем я заработала на новые кроссовки. И сказал, что я, наверное, проститутка. Женщина из комиссии сказала то же самое, но матом. А еще один член комиссии угрожал посадить меня на двое суток". Воспитанница детского дома Собачкина.

"В детдом приехали люди в погонах. Собеседование шло в присутствии воспитателя Карпухина. Мужчина сразу назвал меня идиотом и дебилом..." Евгений Этов.

Это строки из заявлений воспитанников Кимовского детского дома, которые они направили прокурору Тульской области, руководителю Следственного комитета при прокуратуре РФ Александру Бастрыкину (по его просьбе редакция постоянно информирует Следственный комитет о ситуации в этом детском доме), руководству областной милиции и в ФСБ. Дети просят защиты от милиционеров, которые приехали разбираться с сиротами после публикации газеты.

"Российская газета" уже рассказывала о воспитанниках этого детского дома, которых принудительно отправляли в психбольницу "в воспитательных целях". Тогда статья вызвала огромный резонанс. Читатели возмущались и требовали разобраться. Подключились и депутаты Госдумы. Глава Комитета Госдумы по без опасности Владимир Васильев взял ситуацию в этом детском доме под свой контроль и направил запросы в адрес Генпрокурора и губернатора Тульской области с просьбой о проведении проверки.

Журналист "РГ" приехал в Кимовск вместе с представителями фонда "Гарант ХХI" - шефами детского дома, отцом Сергием, духовником ребят, который первый забил тревогу, что детей чуть что отправляют в психушку. Поехала в детдом и первый заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Наталья Карпович.

Этот детдом находится на окраине небольшого зеленого городка Кимовска с населением в 30 тысяч. У входа на территорию нас почему-то ждали два милиционера. Гостей повели показывать, как живут дети. Всего их здесь 71 человек. Первое впечатление: ребятам созданы условия для нормальной жизни. Есть изостудия, тренажерный зал, зал для занятия фитнесом и многое другое. Но вот что насторожило: уж больно все чисто, ковровые покрытия везде как будто только что из магазина, и на них еще не ступала детская нога.

Глава областного департамента образования Эльвира Играева обвинила журналистов чуть ли не в клевете. Оказывается, образовательную даму очень беспокоит тот факт, что дети стали часто куда-то звонить, им тоже звонят. Поэтому администрация решила обратиться "в соответствующие органы", чтобы выяснить, с кем дети ведут переговоры. О том, что это незаконно, дама от образования, судя по всему, не догадывается.

Депутат Госдумы Наталья Карпович заметила, что они приехали не заслушивать отчет, а выяснить, на каком основании детей принудительно отправляли в психбольницу. Вот тут директор детского дома Игорь Карпенко постарался так описать поведение своих воспитанников, чтобы все присутствующие поверили: их место не только в психушке, но и в колонии для несовершеннолетних. Девочку, которая месяц провела в психбольнице, а потом сбежала на два месяца, директор обвинил во всех смертных грехах. Карпович тут же спросила, проверяла ли девочку медицинская экспертиза? "Да, - ответила одна из сотрудниц детского дома. И тихо добавила: - Все нормально".

Детей в психушку отправлял закрепленный за детским домом врач Татаринов. На голубом глазу он уверял, что выписывал туда направления "в соответствии с законом". Окончательное же решение принимал директор детского дома.

Дикую ситуацию с насильственным помещением сирот в психушку прокомментировал Николай Вострукнутов, руководитель отделения социальной и судебной психиатрии детей и подростков центра имени Сербского. По его мнению, такое принудительное "лечение" детей абсолютно противозаконно.

- Даже врач, прошедший курсы специализации по детской психологии, принимать решение о помещении ребенка в психоневрологический диспансер или больницу не имел права, - пояснил профессор Вострукнутов. - Что касается врача, прикрепленного к Кимовскому детскому дому, у него, насколько мне известно, квалификация только педиатра. Он мог пройти дополнительные курсы - 60 часов лекций по особенностям психического развития детей-сирот. Но он не становится в данном случае детским психиатром и не может решать вопрос о направлении ребенка на лечение в больницу. Тем более принудительно. Соответствующие органы должны разобраться не только с врачом, написавшим направление, но и с врачом, принявшим несовершеннолетнего пациента в стационар. Тем более повторно.

То, что не все благополучно в детском доме, подтвердили и сотрудники областной прокуратуры. По официальным данным этого ведомства, там выявлены существенные недостатки в работе с несовершеннолетними. Упоминается и о жестоком обращении с детьми. Прокуратура еще в начале лета вынесла в адрес директора детдома представление об устранении нарушений закона с требованием привлечь к ответственности виновных.

Но все это осталось на бумаге. Такое впечатление, что местные власти ждут, пока все "само по себе рассосется". А пока дети сами пишут жалобы, воспитатели детдома разбираются с ними с помощью милиции и угроз. И Игорь Карпенко продолжает свою "педагогическую" деятельность, уверовав в свою безнаказанность.

Между тем

Редакция направила запрос в УВД по Тульской области с просьбой сообщить фамилии сотрудников милиции, которые допрашивали воспитанников детского дома. Или опровергнуть сам факт такого допроса. В пришедшем ответе, подписанном начальником областной милиции общественной безопасности В.Н. Салищевым, сказано: "...Сведения о сотрудниках органов внутренних дел относятся к категории ограниченного распространения. Следовательно, необходимая вам информация не может быть предоставлена". Тем самым косвенно подтверждается, что детей милиционеры все-таки допрашивали.

Общество Семья и дети Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область Защита детей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники