Новости

22.09.2009 00:20
Рубрика: Власть

Дисбат-батяня

За воинские преступления сегодня отбывают срок 1200 военнослужащих

В России немало людей, которые считают армейские дисциплинарные батальоны наследием ГУЛАГа. Споры о правомерности заключения там солдат идут не одно десятилетие.

Формально дисбат не является местом лишения свободы. Время пребывания в батальоне не засчитывается в срок солдатской службы, а отметка о военной судимости нигде не фигурирует. Хотя в дисбат попадают только по приговору суда, максимальное наказание там не превышает двух лет. За воинские преступления сегодня отбывают срок примерно 1200 военнослужащих. Они сидят в пяти дисциплинарных батальонах. Примерно 40 процентов солдат осуждены за самоволки, примерно столько же - за "дедовщину", остальные - за общеуголовные преступления. Режим содержания проштрафившихся бойцов не сильно отличается от обычной колонии. Военнослужащие-зэки выходят на работу под вооруженным конвоем, они не имеют увольнений, ограничены в передвижении и свиданиях с родственниками.

Несколько лет назад решили было покончить с дисбатами, зато вернуть в армию гауптвахты. Если проступок военнослужащего не вписывался в рамки Дисциплинарного устава, солдата предлагалось судить на общих основаниях и сажать в обычную колонию. Но Анатолий Сердюков идею не поддержал. В беседе с корреспондентом "РГ" он сказал, что неправильно лишать оступившегося молодого парня шанса вернуться к нормальной жизни. А отправляя 20-летнего солдата в тюрьму, мы фактически ставим его в один ряд с закоренелыми преступниками.

Другой вопрос, что условия содержания проштрафившихся солдат надо делать более цивилизованными. Тут речь не столько о дисбатах, где бытовые условия пребывания близки к казарменным, сколько о гауптвахтах. В прошлом году "губу" вернули в армию, не забыв при этом о соблюдении прав человека в погонах. Серьезно изменилась процедура ареста военнослужащих, был уточнен максимальный срок их содержания за решеткой, детально прописаны основания для отправки на гауптвахту. В минобороны обещали, что сидеть там станет комфортней, поскольку все армейские казематы переоборудуют по европейским стандартам. Для этого военные подготовили программу строительства и реконструкции полутора сотен гарнизонных гауптвахт. Камеры там планировали из расчета 4 квадратных метра площади и 12 "кубов" воздуха на одного арестанта в погонах. Из других удобств "под Европу" - радиоточки и телевизоры, обязательные кровати с постельным бельем, ежедневная выдача арестованным книг, настольных игр, газет и журналов.

Первой ласточкой стала экспериментальная "губа" в подмосковном поселке Алабино. На ее образцово-показательную переделку затратили почти 4 миллиона рублей. Но дальше дело застопорилось. Ссылаясь на финансовый кризис, расходы на эту программу не включили в общий список бюджетных ассигнований. В итоге ведомственная целевая программа, по которой в 2009-2012 годах планировали реконструировать 98 старых и построить 44 новые гауптвахты, оказалась провалена.

Власть Безопасность Армия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники