Новости

Мифические долги с людей выбивает непонятная организация, нарушая реальные законы

Письмо из Москвы, пришедшее в Тулу на имя Валентины Семеновны Церре, повергло 86-летнюю пенсионерку в шок. Заслуженный человек, инвалид, ветеран труда, она прожила большую жизнь, но не думала, что простой конвертик так подорвет ее здоровье. Неизвестная женщине организация - ООО "Кредитэкспресс" потребовала с нее деньги. По размерам пенсии - немалые. Якобы в 2004 году Валентина Семеновна получила по почте книгу от крупного интернет-магазина ценой в 699 рублей. А деньги за посылку не заплатила. И теперь должна уплатить ООО 1733 рубля, иначе против нее "уже начинается судебное разбирательство", а во-вторых, информацию о ней передадут в "Общую базу данных кредитных бюро" и пенсионерке никто никогда не даст ни копейки.

На обратной стороне письма-требования были напечатаны выдержки из Уголовного и Гражданского кодексов о тех преступлениях, которые якобы совершила женщина, и заполненный бланк почтового перевода на указанную сумму.

Валентина Семеновна опешила, но, придя в себя, сразу же сообщила по указанному в письме адресу, что никаких книг она не получала. Более того, пенсионерка обратилась на главпочтамт Тулы за подтверждением, что таких посылок на ее имя не приходило. Но никакие доводы на загадочное ООО не подействовали, и оно продолжает терроризировать пожилого человека угрожающими письмами.

Женщина обратилась в редакцию с мольбой: помогите разобраться, сама она в силу возраста и здоровья не в состоянии этого сделать. Редакции потребовалось около двух месяцев, чтобы выяснить, откуда ветер дует. Результаты оказались потрясающими по причине их важности не только для этой пожилой женщины из Тулы. Оказалось, Валентина Семеновна совсем не одинока.

Точно в такую же ситуацию попали тысячи граждан. С действительных и мнимых должников по городам и весям всей страны названное ООО требует долги - от копеечных, в двести рублей, до сотен тысяч долларов. Все эти требования подписаны одинаково: "Исполнительный директор Лоранд Моноки". Далее следуют подпись и печать.

По просьбе редакции министерство внутренних дел проверило достоверность имени гражданина. Оказалось, что такого человека в нашей стране просто не значится. Иностранцы с таким именем к нам тоже никогда не приезжали. Так что если Лоранд Моноки и существует, то он, видимо, нелегал.

Попытки связаться с самим названным ООО ни к чему не привели - никто по указанным телефонам ни разу не поднял трубку. Зато получилось достучаться до интернет-магазина, где пожилая женщина якобы выписала книгу несколько лет назад.

Мы хотели узнать, бывают ли случаи, чтобы на почте отдали посылку без оплаты? Человек, представившийся юристом магазина, сначала долго грозил неприятностями, если мы публично назовем его организацию и его лично. Но он ответил и на главный вопрос: действительно, у них существует некий договор на выбивание долгов с неким ООО. И больше - никаких комментариев.

Другая наша читательница, получившая такое же "письмо счастья", признает за собой небольшой долг по кредиту перед банком.

В письме сказано, что этот ее долг выкуплен фирмой ООО "Кредитэкспресс". Но в отличие от тульской пенсионерки с этой гражданки требуют уже часть жилья. Значит, в таком случае произошла уступка права требования по кредитному договору. С точки зрения закона это возможно. Но надо сначала убедиться в доказательствах перехода права требования к новому кредитору, а во-вторых, отдавать жилье в счет долга просто нельзя. Особенно если оно одно. Из единственной квартиры задолжавшего человека не выгонит даже суд, не говоря о фирме.

Еще более странная история произошла с одним банком, где наш читатель с Урала попросил кредит. Ему отказали, и он забыл о сем факте. Было это в 2005 году. А спустя три года то же ООО стало требовать у этого мужчины долг банка по кредиту, который ему так и не выдали. В самом банке несостоявшемуся клиенту объяснили, что к нему претензий нет. Но "Кредитэкспресс" продолжает писать и звонить человеку, выбивая несуществующий долг. На письма с требованиями о представлении доказательств мнимого долга никто человеку не отвечает.

Это ООО - одно из многих коллекторских агентств, которые живут у нас где-то сбоку от правового пространства. Законодательства о коллекторских агентствах у нас как не было, так и нет.

Граждане, столкнувшиеся с такими фирмами, должны знать, что по нашему законодательству кредитор, уступивший требование другому лицу, обязан в первую очередь передать ему документы, удостоверяющие право требования, и "сообщить сведения, имеющие значение для осуществления требования". Если фирма таких документов не предоставляет, а это утверждают все получатели писем-угроз, то об этой ситуации так же сказано в законе - "должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до представления ему доказательств перехода требования к этому лицу".

И еще один очень важный момент, который встречается во всех жалобах в редакцию - срок давности. В нашей стране он составляет три года. Все читатели, с которых выбивают деньги, сообщают, что речь идет о давно прошедших годах.

Пока все, о чем сказано в письмах-угрозах, говорит о том, что отечественное законодательство нарушается коллекторскими агентствами практически в каждом пункте. Отсюда главный вывод - не надо торопиться платить по квитанции от коллекторского агентства. По сути есть два варианта дальнейших действий - или забыть про явно незаконные требования и не реагировать на угрозы, или отправить (но только с уведомлением) в ООО письмо с требованием копий документов о долге. Копию письма и квитанцию надо сохранить. На это письмо скорее всего не ответят. Но самый лучший вариант - обратиться в правоохранительные органы с заявлением о шантаже и вымогательстве.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке