Новости

Спикер нижней палаты, руководитель фракции "Единая Россия" Борис Грызлов считает, что экономический блок правительства "по-прежнему не дорабатывает" в плане поиска дополнительных доходов.

Думские "единороссы" вчера даже подсказали главе минфина Алексею Кудрину, который присутствовал на заседании президиума фракции "Единая Россия", где именно стоит поискать. "Есть необходимость еще раз посмотреть на раздел, касающийся общегосударственных расходов, я думаю, их надо уменьшать, есть такая возможность. И находить дополнительные средства на финансирование развития инфраструктуры, для решения вопросов, касающихся инновационной экономики", - сказал Грызлов. Минфин, по словам спикера, "больше упирает на то, чтобы цифры сошлись, а мы упираем на то, чтобы экономика развивалась". "Программу "Стратегия-2020" никто не отменял, - заметил Борис Грызлов, - а между тем в этом документе предусмотрено увеличение производительности труда в четыре-пять раз". Так что в проект бюджета после того, как он пройдет в нижней палате первое чтение, "единороссы" намерены вносить свои поправки.

"Депутаты называли источники возможных резервов бюджета, прежде всего плохое администрирование налогов", - уточнил Алексей Кудрин, признав, что обсуждение на президиуме фракции "было очень заинтересованным, жарким и жестким". И прежде всего, по словам министра, это касалось "вопросов расчета доходов".

"Это правильно, поскольку нужно четко взвесить возможности бюджета - может быть, доходы занижены или завышены", - согласился с депутатами глава минфина. "Единороссы" с помощью Кудрина пытались найти ответы на вопрос, как расходование средств Резервного фонда на покрытие бюджетного дефицита скажется на инфляции. И обращали внимание министра на такие направления расходов, как строительство, реконструкция дорог, вопросы сельского хозяйства, создание физкультурно-оздоровительных комплексов, которые у "Единой России" на особом контроле. Как напомнил Алексей Кудрин, часть предложений "единороссов" по этим вопросам уже была учтена.

Дискуссия проходила в рамках еще предварительного, "нулевого" чтения проекта бюджета, которое продолжалось в течение нескольких последних месяцев и теперь завершается. "В целом правительство осталось довольно этой работой", - подытожил глава минфина.

Уже готовый проект закона о федеральном бюджете на 2010 год и плановый период до 2012-го правительство должно официально внести в Госдуму не позднее 24 часов 1 октября.

Экономика Казна Федеральный бюджет Бюджет-2010
Добавьте RG.RU 
в избранные источники