Новости

22.09.2009 00:10
Рубрика: В мире

Охота на инвалида

Главе Франции угрожал член стрелкового клуба

Это дело во Франции называли самым резонансным за последний год. В понедельник полиция задержала человека, который, как предполагает следствие, отправил несколько десятков писем с угрозами наиболее известным людям страны.

Президент Франции и ведущий новостной программы, министр внутренних дел и глава "культурного" ведомства, всего более десятка отставных и действующих чиновников, мэров и депутатов получали подметные послания. Их содержание было примерно одинаковым: "Вы думаете, что распоряжаетесь нашими жизнями, но нет, это мы распоряжаемся вашей жизнью и жизнями ваших друзей и близких". Все письма подписывались одинаково - "10 000 бойцов 34-й ячейки".

В некоторые из конвертов были вложены 9-миллиметровые пули. Неизвестный злоумышленник использовал специальные термины: "мишень", "идти по следу", "блокировать". Эти факты натолкнули следствие на мысль,что рассылавший угрозы преступник - бывший военный.

Однако была еще одна категория французов, попавших в поле зрения правоохранительных органов. По всей Франции началась негласная проверка членов стрелковых клубов. У них брали ДНК для того, чтобы сравнить результаты анализов с образцом, обнаруженным на письмах.

Эта работа приобрела массовый характер после того, как в середине сентября президент Франции встретился с руководителями спецслужб и потребовал в ближайшее время завершить расследование этого громкого дела.

Тем временем очередные письма с пулями были перехвачены 16 сентября в почтовом отделении города Монпелье. Они были адресованы Саркози, а также министрам: иностранных дел - Бернару Кушнеру, культуры - Фредерику Миттерану и юстиции - Мишель Альо-Мари.

По этому громкому делу полиция неоднократно проверяла так называемых "революционеров", которые, как предполагало следствие, могли иметь гипотетическое отношение к рассылке писем. В марте и сентябре были задержаны 13 человек. Но через пару дней их отпустили без предъявления обвинений.

Следствие утверждает, что располагает неопровержимыми уликами, которые доказывают причастность к рассылке писем 51-летнего жителя коммуны, расположенной в одном из южных департаментов Франции. Тот получал пособие по инвалидности, нигде не работал и тренировался в местном стрелковом клубе. Вычислить преступника якобы удалось после негласной проверки ДНК всех членов этого клуба. Кроме того, на квартире, которую снимал задержанный, были найдены конверты, аналогичные тем, что использовались для рассылки угроз.

Представители спецслужб говорят о том, что преступник действовал в одиночку. А "10 000 бойцов" - придуманный им миф для отвода глаз. Кстати, первоначально следствие действительно предполагало, что к рассылке писем причастна ранее неизвестная правоохранительным органам леворадикальная организация.

Но сейчас следствие уверено: задержанный - психически неуравновешенный человек, действовал без сообщников, хотя и считал себя частью некой мифической "34-й ячейки", ведущей борьбу с властью.

В мире Европа Франция Николя Саркози предъявлены обвинения
Добавьте RG.RU 
в избранные источники