Новости

22.09.2009 00:45
Рубрика: Культура

"Пули" для Grammy

Культовая британская группа Bullet For My Valentine намерена собрать максимум наград в этом году

Этим звездам тяжелой музыки не впервой получать престижные призы. Месяц назад они были признаны "Лучшей группой Великобритании"-2009 по версии главного хеви-журнала мира "Керранг!". Да и в стартовавшем выборе номинантов на Grammy-2010 Bullet For My Valentine должны оказаться среди главных фаворитов.

Эта группа ныне играет на престижных рок-фестивалях, в одной обойме хедлайнеров с Metallica и Linkin Park, мощно гастролирует по стадионам мира. Ее последний альбом Scream Aim Fire получился удивительно энергичным, скоростным и мелодичным. Перекличка двух ведущих соло гитар, запоминающийся магнетичный вокал, порой переходящий с властных и распевных интонаций то на крик, то на рычание. Сегодня мало кто способен играть так быстро, лихо меняя октавы, настроения и технику игры. Да и выглядеть одновременно: мистично, демонично и притягательно, словно вновь ожившие ныне графы Дракулы. Словом, впечатлять и критиков, и зрителей на концертах.

Кроме того, Bullet For My Valentine не по нынешним временам абсолютно не меркантильны: они щедро допичкивают свои альбомы бонус-треками (на Scream Aim Fire их, например, оказалось четыре). И по-свойски перепевают хиты Оззи Озборна и Metallica. Кстати, именно последней "Пули" во многом и обязаны своим успехом. Квартет из Уэльса как раз и начинал с исполнения перед сверстниками песен Metallica. А в итоге пошел дальше своих учителей: если те играют ныне довольно прямолинейно и предсказуемо, а очередные соло можно предугадать без особого труда, то Bullet For My Valentine современны и по звуку, и по креативу. "В нашей музыке старая школа рока встречается с мелодиями современности" - вот так очень точно сказали о своей музыке британские звезды.

В этом году Grammy будет разыгрываться в 109 номинациях, разбитых на 29 разделов: по жанрам и достижениям в индустрии звукозаписи. Ожидается, что в номинациях, посвященных рок-музыке, а также продюсированию и звукорежиссуре, академики не смогут не вспомнить про голосистых рокеров из Великобритании. Тем более что "Пули", как будто намеренно, прилетали в США как раз в августе, участвовали в престижном рок-фестивале в Оклахоме. Да и диски их в этой стране успешно продаются... Последнее условие необходимо для претензий на Grammy. Ведь по условиям премии "записи, претендующие на Grammy, должны распространяться в США рекорд-компанией, дистрибьютором, но возможно также по почте или через Интернет..."

Именно поэтому среди российских джаз-, поп- и рок-артистов претендентов на очередную, уже 52-ю премию, по-видимому, вновь не окажется. Ведь наши звезды в 2009 году не слишком напрягались для того, чтоб издать или распространить свои альбомы в США. Для чего требовались внушительные средства на рекламу и "продвижение продукта"... А гиганты мировой звукозаписывающей индустрии Universal и Sony Music, имеющие отделения в России, практически отказались от издания альбомов наших артистов на Западе. Хотя еще недавно в списке "перспективных" для мирового рынка у них числились Дельфин, Алсу, Банд,эрос и решивший, что полезнее уж самому создать собственную фирму Butman Music, знаменитый московский саксофонист Игорь Бутман.

Культура Музыка Музыка с Александром Алексеевым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники