Новости

22.09.2009 00:10
Рубрика: Общество

Зачем подложили свинью?

Смерти от гриппа А/Н1N1 в России не было

Как же падки мы на сенсации! Мы и без того пребываем в страхе перед опасным вирусом свиного гриппа, а тут вдруг информация о том, что в России зафиксирован первый случай смерти от этой инфекции.

Не поскупившись на подробности, нам поведали о том, что женщина, медицинский работник, недавно прибывшая из Болгарии, поступила на лечение в медицинское учреждение. На протяжении двух недель ее состояние ухудшалось, и женщина была переведена в одну из московских больниц. За день до гибели у нее был взят материал и передан для исследования на грипп. И тогда поставили диагноз - свиной грипп. 18 августа больная скончалась.

Не правда ли внушительное заявление? Да еще подкрепленное сообщением о том, что эта самая больная заразила тех, кто с ней так или иначе контактировал в медучреждениях. Тут же стали вспоминать, что некоторое время назад была информация о смерти от свиного гриппа другой россиянки в Израиле.

Очень способствует нагнетанию тревоги, граничащей с паникой, некий элемент тайны подобных сообщений: в некой больнице, в неком медучреждении... А истине в них соответствует лишь то, что обе россиянки из группы риска - обе страдали целым букетом тяжелейших хронических недугов.

Минздравсоцразвития вынуждено было собрать пресс-конференцию, на которой заместитель министра Вероника Скворцова официально опровергла данное сообщение. Невольно возникает вопрос: а вообще был ли мальчик?

Вот что рассказал корреспонденту "РГ" Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко:

- Больная М. с 24 июля по 3 августа была в Болгарии. 4 августа она почувствовала себя плохо. 8 августа была госпитализирована в госпиталь Министерства обороны, который в Наро-Фоминске. В нем она находилась до 12 августа в отделении пульмонологии по поводу тяжелейшего воспаления легких. Сестра М. трудится в московской городской клинической больнице N 31. Она и решила перевести М. в эту больницу. Не стану перечислять все тяжелейшие заболевания, которыми страдала 47-летняя М. Назову лишь некоторые: острый инфаркт миокарда, сахарный диабет второго типа на фоне ожирения, панкреатит, врожденный порок сердца, пиелонефрит....

17 августа больную консультировал инфекционист. И хотя ни о каких признаках гриппа A/H1N1 речи не было, был взят материал для исследования и направлен в Институт вирусологии. До 26 августа никакой информации из этого института не поступило. Лишь 26-го мы получили сообщение, что, возможно, М. умерла от свиного гриппа. Тогда руководитель Департамента здравоохранения Москвы Андрей Петрович Сельцовский создал специальную комиссию. Вывод комиссии: смерть М. наступила от острой пневмонии, протекавшей на фоне тяжелейших хронических заболеваний. И ни слова о свином гриппе. Тогда же проверили всех, кто контактировал с М. Никого она не заразила. Сейчас конец сентября. Почему именно теперь появилась наделавшая столько шума информация? Ради чего?

Кстати, о той россиянке, которая умерла в Израиле якобы тоже от свиного гриппа. Именно "якобы" - диагноз этой инфекции тоже не был подтвержден. Россиянка страдала тяжелейшим лейкозом. Ее сын решил отвезти больную в израильскую клинику, надеясь, что тамошние специалисты ей помогут. К сожалению, не помогли. Больная скончалась - и это значится в истории болезни - от септического шока.

Общество Здоровье Свиной грипп в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники