Новости

22.09.2009 00:10
Рубрика: Спорт

Бюст на Родине героя

Лучший действующий тренер мира по спортивной ходьбе Виктор Чегин будет увековечен в бронзе

Ходоки из Мордовии одержали очередную победу. Татьяна Минеева и Вера Соколова дуэтом победили на дистанции 10 км. Андрей Рузавин и Станислав Емельянов повторили этот же успех на спринтерской для мастеров ходьбы дистанции.

"Саранск - мировая столица спортивной ходьбы!" - транспаранты и растяжки с такой надписью встречали зрителей у входа на стадион "Старт", где 18 сентября проходило торжественное открытие финала Гран-при IAAF World Race Walking Challenge-2009. Несмотря на проливной дождь, на трибунах в тот день не было свободных мест.

Поклонников этого вида спорта в республике тысячи. Два года назад Мордовия уже принимала у себя подобные соревнования. На сей раз на десятикилометровую трассу в Саранске вышли сильнейшие ходоки из 11 стран мира. Призовой фонд состязаний составил 202 тысячи долларов, что для не избалованных высокими денежными призами ходоков совсем немало. Правда, наиболее титулованные ученики заслуженного тренера России Виктора Чегина - победители недавнего первенства мира по легкой атлетике в Берлине Валерий Борчин, Ольга Каниськина и Сергей Кирдяпкин заняли места на трибунах стадиона среди почетных гостей. Команду России в финале мирового Гран-при представляли Станислав Емельянов, Андрей Рузавин, Алексей Барцайкин, Сергей Сергачев, Татьяна Минеева, Татьяна Шемякина, Анна Лукьянова, Людмила Архипова и Вера Соколова. Все они также воспитанники республиканского центра олимпийской подготовки.

В этот день знаменитый саранский ЦОП, который местные фанаты давно окрестили фабрикой чемпионов, сменил табличку - ему было официально присвоено имя Виктора Чегина. Указ об этом глава Мордовии Николай Меркушкин подписал сразу после триумфальной победы мордовских легкоатлетов на чемпионате мира в Берлине. А легендарный тренер стал полным кавалером высшей награды республики - ордена Славы Мордовии и первым, кому при жизни будет установлен бронзовый бюст на Аллее Славы.

- Завоевать три мировых "золота" из трех возможных - такого еще не удавалось ни одной стране, - заявил глава РМ Николай Меркушкин, открывая соревнования. - Благодаря успехам мордовских ходоков Саранск официально претендует на право проведения Кубка мира по спортивной ходьбе в 2012 году. Это огромная честь, которую мы заслужили по праву.

Высокую оценку воспитанникам Виктора Чегина дал и руководитель комитета по спортивной ходьбе международной Ассоциации легкоатлетических федераций Дамилано Маурицио. "Легкоатлеты из Саранска стали мировыми лидерами в этом виде спорта", - подчеркнул он.

Что и было блестяще подтверждено на трассе. У женщин знаменитая норвежка Керсти Платцер лидировала на первых километрах. Но Татьяна Минеева и Вера Соколова не дали ей такой возможности, оставили гостью третьей. Победа Андрея Рузавина выглядела еще более убедительной.

Спорт Виды спорта Легкая атлетика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники