Новости

22.09.2009 00:36

Весомый "Искандер"

Россия пока не отказалась от планов размещения в Калининградской области ракетного комплекса "Искандер"

Вчера начальник Генштаба Николай Макаров объяснил, при каких условиях Россия может отказаться от размещения оперативно-тактических комплексов "Искандер" в Калининградской области.

По словам генерала, последнее слово тут не за военными. Быть ракетам в анклаве или нет - решение политическое. Его принимает руководство страны. Напомним, что возможную постановку "Искандеров" на боевое дежурство в Калининградской области президент Медведев назвал ответным шагом России на развертывание у наших границ Третьего позиционного района стратегической ПРО США.

Как известно, американский президент пересмотрел решение прежней администрации Белого дома. Но в Генштабе не строят особых иллюзий. Отказ США от строительства в Польше позиций для противоракет, а в Чехии - радиолокационной станции не ставит крест на планах Пентагона развернуть в Европе свою стратегическую ПРО. Корректировка лишь затрагивает географию объектов - вместо Восточной Европы они могут появиться на севере и юге континента. Изменится и способ их базирования. Президент Обама, напомним, высказался за размещение противоракетных комплексов на боевых кораблях, оборудованных системой "Иджис".

Где именно станут на якорь эти корабли, американцы не уточняют. Однако легко догадаться, что их появление в Северной Атлантике, Средиземном или Черном морях спокойствия нашим военным не добавит. Опасное соседство ПРО с российскими границами вместо материкового станет морским и в любом случае потребует ответной реакции. Если "Иджисы" передислоцируют на Балтику, размещение "Искандеров" в Калининграде будет неизбежным. Коли американцы введут их в Черное море, мы опять-таки будем вынуждены обезопасить себя, перебросив оперативно-тактические ракеты куда-нибудь на юг страны, скажем, в Краснодарский край.

- Россия отрицательно относится и к возможному размещению элементов ПРО на Кавказе, - заявил вчера Николай Макаров.

Почему, долго объяснять не надо. Во-первых, наша территория в этом случае будет прозрачна для американских радаров. Контролировать, куда именно они "протянут" радиолокационное поле, российские военные не смогут. Поэтому США будет легко организовать слежение и на юге - в сторону Ирана, и на севере - в направлении Москвы. К тому же появление такого объекта явно не улучшит ситуацию в регионе, где до сих пор тлеют очаги вооруженных конфликтов.

Позицию России по ПРО на минувшей неделе четко обозначил президент Медведев. Оценку рисков ракетного распространения Москва и Вашингтон могли бы осуществлять вместе. А для безопасности Европе нужна не стратегическая ПРО США, а глобальная система противоракетной обороны, которую заинтересованные государства должны создать вместе.

- Возможности для совместной работы в этой области имеются, - заявил вчера Николай Макаров. - Но пока на глобальную ПРО американцы не идут.

Впрочем, остается надежда, что вслед за отказом от строительства Третьего позиционного района ПРО в Европе американцы более внимательно отнесутся к нашим инициативам по совместному использованию российской радиолокационной станции в азербайджанской Габале и новой РЛС "Воронеж" под Армавиром. Лучших средств круглосуточно отслеживать ситуацию в Иране, откуда, по мнению США, исходит главная ракетная опасность Европе, сегодня не сыщешь. Под обзор этих станций попадает не только весь Иран, но и огромная территория вплоть до Индийского океана и Африки. В радиусе 6 тысяч километров РЛС засекают каждый старт межконтинентальных баллистических и оперативно-тактических ракет.

Русское оружие Филиалы РГ Северо-Запад Правительство Минобороны Генштаб ВС РФ СЗФО Калининградская область Оружие XXI века Система ПРО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники