Новости

22.09.2009 00:30
Рубрика: В мире

Условное наказание

Российские моряки вышли на свободу

Пятнадцать российских моряков Архангельского тралового флота, которые провели почти полтора года в испанской тюрьме, выпущены на свободу. Суд по уголовным делам южноиспанского города Уэльва вынес решение о замене россиянам наказания в виде лишения свободы на условно-досрочное освобождение.

Арестованы моряки были в мае 2008 года во время ночной разгрузки катера, прибывшего из Марокко. На борту этого судна испанские пограничники обнаружили более трех тонн гашиша. Поэтому незадачливым "грузчикам", решившим подработать в ночное время, было предъявлено обвинение в контрабанде наркотиков.

По испанским законам морякам грозили длительные сроки тюремного заключения и неподъемные штрафы. Только ранней весной руководство Архангельского тралового флота нашло средства на оплату услуг частных испанских адвокатов, которые взялись за дело.

В результате в мае 2009 года между моряками и судом была заключена сделка (эта возможность предусмотрена испанским законодательством). Россияне признавали свою ответственность за незаконную разгрузку гашиша, а судья снизил им срок содержания в заключении до минимальных трех лет и уменьшил размеры штрафов.

И вот теперь наказание морякам заменено на условно-досрочное освобождение. Правда, покинуть Испанию они не имеют права - каждую неделю должны отмечаться в полиции Уэльвы. Теперь судьба моряков зависит от дальнейших решений испанского суда: позволят ли россиянам вернуться на родину или они должны будут по-прежнему находиться в Испании, не имея ни накоплений, ни права на работу в стране. А уже давно стоящее в порту на приколе судно "Алексоникс", на борт которого перебрались российские моряки, не приспособлено для длительного проживания.

За судьбой россиян внимательно следит российское посольство в Испании, которое поддерживает контакт как с местными судебными властями, так и с руководством Архангельского тралового флота. Не оставляют надежд на освобождение моряков и работающие с ними испанские защитники. В этом "РГ" заверил адвокат Антонио Лоренсо, представляющий интересы наших граждан в суде Уэльвы.

В мире Европа Испания Происшествия Преступления Криминал
Добавьте RG.RU 
в избранные источники