Новости

22.09.2009 00:06
Рубрика: В мире

У королевы прохудилась крыша

Елизавета II просит деньги на содержание замков

Королева Великобритании Елизавета II обратилась с личным посланием в министерство финансов Великобритании о выделении из казны в ближайшие годы дополнительных 44 миллионов фунтов стерлингов на приведение в порядок монарших дворцов и резиденций.

В письме королева сообщила, что нужен срочный ремонт крыши Букингемского дворца - ее официальной резиденции, а также Виндзорского замка и Сент-Джеймского дворца, в котором расположены офисы принцев Уильяма и Гарри.

Просьбу королевы настоятельно поддержали управляющие бюджетом монарха Соединенного Королевства. Они рисуют мрачную картину: без экстренного увеличения выплат на содержание британского королевского двора Елизавета II рискует разориться уже к 2012 году.

Согласно традиции размер выплат по цивильному листу пересматривается в Великобритании каждые десять лет. Однако в 2000 году тогдашний лейбористский премьер Тони Блэр отказался увеличивать размеры пособия и заморозил его на существовавшем уровне. С тех пор Елизавета II продолжает получать сумму, установленную еще в 1990 году.

Впрочем, британские парламентарии намерены благосклонно отнестись к высочайшей просьбе. Но они дали понять, что, если дополнительная финансовая помощь монаршему дому будет оказана, население вправе ожидать предоставления более широкого доступа в королевские замки.

В мире Европа Великобритания Британский королевский дом
Добавьте RG.RU 
в избранные источники