Новости

Вчера в КПРФ пришло письмо из минюста, где коммунистам четко установлен последний срок для исправления устава - до 1 мая 2010 года.

"Нарушения, для устранения которых требуется внесение изменений в устав КПРФ, напрямую затрагивают права членов КПРФ и поэтому должны быть устранены в максимально короткие сроки", - гласит текст письма за подписью замминистра юстиции Юрия Любимова. Тем не менее ведомство пошло навстречу коммунистам, чей партийный устав по итогам проверки был признан не вполне соответствующим законодательным нормам.

По словам секретаря ЦК КПРФ Вадима Соловьева, партия получила рекомендацию устранить часть замечаний до 1 октября 2009 года. "Мы готовы эти положения поправить, они для нас не носят принципиального характера", - сообщил Соловьев. Но некоторые нормы, например, позволяющие руководству партии выдвигать кандидатов в депутаты в тех регионах, где нет парторганизаций, требуют созыва съезда, и в минюсте на их коррекцию дали срок до 1 мая 2010 года. "Это ставит нас если не в экстренное, то в трудное положение, нужно будет буквально мобилизоваться, чтобы уложиться в срок", - признается Вадим Соловьев.

"Накладно будет для партии", - соглашается секретарь ЦК Валерий Рашкин, поясняя, что созыв внеочередного съезда потребует 17 миллионов рублей и к тому же практически сорвет процесс региональных отчетно-выборных конференций, который должен был начаться с января будущего года и продлиться до октября. Кроме того, в течение этого срока уставная комиссия, работающая в партии, должна была скорректировать документ с учетом перемен в законодательстве. А они, по словам Рашкина, коснутся не только замечаний минюста, но и перемен в избирательном законодательстве, а также нового порядка бухгалтерской отчетности. Дату съезда, напомнил Соловьев, должен определить президиум ЦК и утвердить пленум ЦК. Ближайший пленум ЦК КПРФ пройдет 30-31 октября.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии КПРФ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники