Новости

22.09.2009 00:40
Рубрика: Власть

Швейцарские часы президента

Дмитрий Медведев совершил официальный визит в Швейцарию

Вчера президент Дмитрий Медведев начал первый в истории российско-швейцарских отношений визит главы нашего государства в Швейцарию.

Швейцария у всех вызывает разные ассоциации. Одни вспоминают об известных на весь мир швейцарских часах, другие - шоколад, третьим на ум приходит сыр. Еще в этот ассоциативный ряд по праву попадают швейцарские банки, где хранятся немалые капиталы граждан всего мира, не исключая и россиян.

Россию и Швейцарию связывает не только история, но и личности в этой истории. Именно здесь Николай Гоголь в свое время работал над вторым томом "Мертвых душ". В Швейцарии немало времени проводили Александр Солженицын и Владимир Набоков.

Но первый визит российского лидера в эту европейскую страну оказался приурочен к заслугам совсем другой исторической личности - к 210-му юбилею легендарного Альпийского похода русской армии под командованием Александра Суворова. Как раз сегодня Дмитрий Медведев планирует посетить мемориал русским воинам, установленный вблизи перевала Сан-Готар. В сентябре 1898 года в память о подвигах русской армии в ущелье Шолленен у Чертова моста был открыт вырубленный в скале 12-метровый крест.

Определенная взаимовыручка так и осталась своеобразной чертой российско-швейцарских отношений. Когда Москва разорвала дипломатические отношения с Тбилиси, именно Швейцария согласилась представлять интересы нашей страны и граждан в Грузии.

При определении посредника Россия выбрала, пожалуй, беспроигрышный вариант. Во-первых, Швейцария всегда славилась своим нейтралитетом, поэтому не стала отказывать Москве, когда конфликт на Кавказе осложнил отношения России с Европой. А во-вторых, в Швейцарии Россию относят к одному из важнейших государств, влияющих на стабильность в Европе. Это прямо записано во внешнеполитической концепции страны, принятой еще в 2007 году. На этот год, кстати, пришелся пик торгово-экономического взаимодействия государств, когда товарооборот составил 15,3 миллиарда долларов (рост более чем в два раза за четыре года). Правда, кризисные явления последнего времени эти достижения немного уменьшили.

К визиту Дмитрия Медведева стороны подготовили к подписанию сразу несколько документов, среди которых выделяется соглашение об упрощении выдачи виз и соглашение о реадмиссии.

А уже в октябре должно пройти заседание межправительственной комиссии, на котором рассмотрят еще шесть соглашений в самых различных сферах.

Тематика российско-швейцарских переговоров довольно обширна, несмотря на то что проблем в отношениях фактически нет. Зато есть много общего. "В создании новой архитектуры безопасности Европы заинтересованы все страны, - считает российский лидер. - Но, возможно, больше заинтересованы страны, неангажированные в альянсы и блоки". Стоящая в этом плане особняком Швейцария, признался Медведев, показала, что вопрос нового договора о европейской безопасности по крайней мере стоит того, чтобы по нему диалог был продолжен.

Президент Медведев в свою очередь уверен, что соглашение просто необходимо. "На мой взгляд, за последние 15 лет уровень безопасности в Европе понизился, - заявил он. - Мы не разделены в блоки, но тем не менее уровень безопасности падает".

В последние месяцы у многих клиентов швейцарских банков возникло немало сомнений относительно надежности информации об их счетах. Случилось это после того, как США добились от официального Берна раскрытия информации по более чем 4 тысячам американских граждан, которых власти США подозревали в уклонении от уплаты налогов. "Банковская тайна никогда не укрывала уклонение и злостную неуплату", - объяснил такой шаг Швейцарии ее президент Ханс-Рудольф Мерц.

"Меня всегда учили уважать банковскую тайну", - признался в свою очередь Дмитрий Медведев. Но в то же время он призвал отделять публичные интересы от частных и понимать, когда первые преобладают над последними. В таких случаях банковская тайна вполне может отходить на второй план. "Государство имеет право знать, платят ли ему налоги, - подчеркнул российский лидер. - С другой стороны, это не должно колебать основные права и свободы личности, а я отношу банковскую тайну к одному из них".

Что касается нашего государства, то оно оставляет за собой право, действуя в рамках существующих межгосударственных соглашений со Швейцарией, обращаться к этой стране за информацией о счетах подозреваемых.

Сегодня же из Швейцарии Дмитрий Медведев отправится в Нью-Йорк. Жителям Берна о визите российского лидера будет напоминать одна табличка в местном зоопарке. На решетке так называемой "медвежьей ямы", где веками обитали живые символы Берна - медведи, - останется запись, что по случаю первого визита в Швейцарию Дмитрий и Светлана Медведевы подарили столице конфедерации двух медвежат из России.

А в США Дмитрия Медведева помимо встречи с президентом Бараком Обамой и участия в

Генассамблее ООН ждет очередной раунд встречи "большой двадцатки". На встречу, посвященную решению проблем мирового кризиса, российский лидер едет с одним конкретным призывом к своим коллегам. "Надо быстрее договариваться, быстрее выходить на соглашения, которые будут обязательными для стран "двадцатки" и для всех стран, - заявил он. - Двигаться нужно быстрее".

По ряду вопросов - например, по статусу финансовых институтов, по квотам, по методам аудита - лидеры мировой экономики так и не договорились. "Диалог идет, но не так быстро, как нам хотелось бы", - констатировал Медведев.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Швейцария Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники