Новости

22.09.2009 00:30
Рубрика: Происшествия

Крепко держался

Министр ЖКХ Мордовии еще полгода после того, как был пойман при получении крупной взятки, руководил ведомством

Министр жилищно-коммунального хозяйства Мордовии Ряшид Аширов был отстранен от должности решением суда несколько месяцев спустя после уличения в получении взятки в два миллиона рублей.

Как сообщили "РГ" в республиканском Управлении судебного департамента, соответствующее постановление Ленинского районного суда Саранска датировано 14 сентября и в законную силу еще не вступило. По этой причине подробности самого громкого коррупционного дела в республике правоохранительные органы пока официально не комментируют. Однако слухи о скандальной истории в высших эшелонах власти в городе ходили давно.

По информации, поступившей корреспонденту "РГ" из силовых ведомств, еще в марте Ряшид Аширов был пойман с поличным оперативниками УФСБ по РМ при получении взятки в сумме двух миллионов рублей. Тогда же следственным отделом УФСБ было возбуждено уголовное дело по факту хищения в ведомстве ЖКХ бюджетных средств. Однако главный коммунальщик не только не был взят под стражу, но и до последнего времени продолжал как ни в чем не бывало выполнять свои служебные обязанности на посту министра, принимал участие в совещаниях правительства, регулярно давал интервью в прессе и на телевидении.

Уголовное дело в отношении лично Ряшида Аширова удалось возбудить лишь 4 сентября. Вскоре старшим следователем СО УФСБ по РМ было подано ходатайство о временном отстранении Аширова от должности, которое и было удовлетворено Ленинским районным судом. Он пришел к выводу, что, занимая министерскую должность, обвиняемый может воспрепятствовать производству по возбужденному в отношении него уголовному делу и оказать воздействие на свидетелей.

Главному коммунальщику Мордовии предъявлено обвинение по двум статьям УК РФ - "Злоупотребление должностными полномочиями" и "Получение взятки в особо крупном размере", предусматривающим наказание до десяти лет лишения свободы. Следует отметить, что в республике это первый случай возбуждения уголовного дела против чиновника столь высокого ранга. Потому во властных структурах региона об этой истории предпочитают умалчивать.

В министерстве жилищно-коммунального хозяйства корреспонденту "РГ" сказали, что Аширов находится в отпуске до конца октября, а обязанности руководителя в данное время исполняет его заместитель Сергей Егоров.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Мордовия Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники