Новости

22.09.2009 00:10
Рубрика: Происшествия

Именем Российской Федерации...

Челябинец попытался заработать миллион

Попытка сфальсифицировать судебные исполнительные листы обернулась для челябинского юриста пятью с половиной годами условного наказания и 50 тысячами рублей штрафа. Суд признал его виновным в покушении на мошенничество в особо крупном размере.

Хорошо разбираясь в судебном документообороте, предприимчивый юрист решил обернуть это себе во благо. Изготовив на компьютере три поддельных исполнительных листа Центрального районного суда Челябинска, он направил их банкам, обслуживающим счета крупных региональных компаний - филиала Российских железных дорог и двух страховых обществ. По каждому из исполнительных листов в счет компенсации якобы причиненного физическому лицу морального вреда со счетов компаний подлежало взысканию по 405 тысяч 600 рублей. Таким образом, мошенник надеялся получить более миллиона рублей чистой прибыли.

Подписи судьи и секретаря канцелярии преступник подделал собственноручно, найдя их имена и фамилии на интернет-страничке суда. Через Интернет же заказал изготовление гербовой печати и нашел реквизиты обслуживающих компании банков. Осталось лишь проставить печать, отправить исполнительные листы по адресам банков, дождаться перечисления денег на указанный счет и снять деньги.

К счастью, перечисление провел лишь один из трех банков. В двух других полученные документы вызвали подозрения. Была организована проверка, и афера лопнула как мыльный пузырь. В результате мошенник получил лишь третью часть желаемого куша. Потратить успел чуть более 150 тысяч рублей. Скоро в дело вмешались правоохранительные органы, и его задержали

Сразу после ареста юрист полностью признал свою вину и просил оформить ему явку с повинной. Суд, приняв во внимание раскаяние обвиняемого, счел возможным рассмотреть его дело в особом порядке, предполагающем назначение не более двух третей предусмотренного законом наказания.

Кстати, следственным отделом по Советскому району Челябинска завершено предварительное следствие по уголовному делу в отношении еще одного юриста - адвоката некоммерческой организации "Старовойтов и партнеры", организовавшего аферу с ограблением магазина для получения 13 миллионов рублей страховки. Следствие намерено доказать, что адвокат помог своим знакомым сфальсифицировать документы на несуществующее имущество, застраховал его и впоследствии вместе с ними инсценировал ограбление магазина.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники