Новости

22.09.2009 00:58
Рубрика: Экономика

Молоток ударил в пустоту

Нижний Новгород не может продать госсобственность

Попытки залатать дыры в бюджете Нижегородской области с помощью продажи госимущества пока удаются. С марта было проведено уже 32 аукциона, и ни один из них так и не состоялся.

- План приватизации госимущества в Нижегородской области выполняется крайне сложно, - подтвердил Александр Макаров, министр государственного имущества и земельных ресурсов региона. - Эксперты достаточно быстро определили причину, по которой не состоялись торги, - нижегородские бизнесмены посчитали условия продажи объектов невыгодными, а цены крайне высокими. Мы приняли решение проводить аукционы с пошаговым снижением цен. Однако предприниматели не спешат выкупать здания, находящиеся в госсобственности, даже по льготным ценам.

Реализацией невостребованных или дорогостоящих в содержании объектов областные власти занимаются уже несколько лет, получая постоянный доход в бюджет. Так, в прошлом году Нижегородская область пополнила свой бюджет от продажи госимущества на 38 миллионов рублей. Доход от реализации плана приватизации на этот год оценен в 200 миллионов.

В условиях кризиса, когда каждый рубль на счету, это неплохая прибавка в доходную часть казны. Тем более что ситуация с бюджетом региона в этом году складывается крайне непростая. С января главный финансовый документ секвестрировался уже несколько раз, последний - в июле. Тогда депутаты законодательного собрания урезали доходы на 6,5 миллиарда рублей (до 78,5 миллиарда), расходы - на 1,7 миллиарда (до 91,8 миллиарда). Дефицит, таким образом, составил более 13,2 миллиарда рублей.

Сокращение бюджета связано, в основном, с невыполнением плана по сбору налога на прибыль, а также с уменьшением поступлений средств из федерального бюджета (сокращение на 2,5 и 4 миллиарда рублей соответственно). В результате, например, область недополучила средства на строительство южного обхода Нижнего Новгорода. Стоит отметить, что изначально общий объем доходов и расходов областной казны на 2009 год планировался в размере 109,5 миллиарда рублей.

Региональные чиновники предлагают различные пути решения проблемы. Губернатор Валерий Шанцев заявил, что областное правительство заинтересовано в выполнении плана приватизации госимущества и рекомендовал, для того чтобы его реализация не давала сбоев, провести более детальную инвентаризацию объектов, находящихся в областной собственности. Кроме того, по словам Александра Макарова, правительство приняло решение продлить для предпринимателей сроки выкупа помещений по льготным ценам. Ранее срок ограничивался январем 2010 года.

Экономика Казна Бюджеты регионов Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород Кризис в отраслях и регионах
Добавьте RG.RU 
в избранные источники