Новости

22.09.2009 00:05
Рубрика: Власть

Общество третьего созыва

Скоро будет объявлен список новых членов Общественной палаты

В двадцатых числах сентября, со дня на день, должен быть объявлен новый состав Общественной палаты.

Речь идет пока только о тех ее членах, которых рекомендует в новый состав президент РФ: это 42 человека. Далее они обратятся к общероcсийским и региональным общественным организациям, общероссийские предложат свои кандидатуры, а затем все предложенные кандидаты выберут членов палаты из тех кандидатур, которые внесли региональные организации, так начнется формирование Общественной палаты "третьего созыва".

На новостных лентах уже появилось сообщение о том, что в ее состав, например, войдет писатель, Почетный гражданин Санкт-Петербурга Даниил Гранин. "Я дал свое согласие", - подтвердил он корреспонденту "Интерфакса".

- Если попытаться обрисовать контурную карту состава Общественной палаты, то видно, что ее обычно составляют люди авторитетные, - объясняет пресс-секретарь Общественной палаты Марина Рыклина, - в стране, в своей области деятельности, в регионе.

Поскольку ей приходится реагировать на многие острые проблемы в стране, то в Общественной палате нужны и профессионалы своего дела - в образовательной, социальной, юридической сферах.

В Общественной палате "второго созыва", по мнению пресс-секретаря, наиболее востребованными были социальные и экономические темы (комиссии постоянно готовили рекомендации по смягчению кризиса), а также тема местного самоуправления.

Интересно, что при формировании нового состава ОП ожидается большая ротация, чем в прошлый раз. Известно, что многие активные члены Палаты, например Валерий Тишков, зампредседателя Комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести, хотят покинуть ее. Но он всего скорее, как и многие другие, останется среди ее экспертов.

Власть Работа власти Регионы Президент Общественная палата
Добавьте RG.RU 
в избранные источники