Новости

22.09.2009 00:07
Рубрика: Спорт

Мы же учились у русских

Корреспондент "РГ" своими глазами увидел, как сильнейшие итальянские спортсмены приоделись в военную форму

На эту спортивную базу под Римом мы добирались со скоростью 105 км в час. Перегруженные транспортом улицы Вечного города услышали в тот час вой полицейских сирен. Это наш автобус, забитый иностранными журналистами, мчался под почетным эскортом полиции в спортивный лагерь.

При чем тут полиция? Да при том, что необъятная спортивная база принадлежит, как ни странно, итальянской финансовой налоговой военной полиции.

Хотя почему, как ни странно? Бывая в Италии, я не раз видел самых выдающихся спортсменов этой страны облаченными именно в серые офицерские мундиры военных финансовых полицейских. Причем знаменитые горнолыжники, лыжники, саночники, легкоатлеты, пятиборцы, прыгуны в воду... носят их с гордостью и с особой элегантностью. Дело в том, что многие из них служат в полиции годами.

Как такое стало возможным? Полковник Винченцо Паринелло, командир группы мультиспорта финансовой военной налоговой полиции, объясняет, что нечто похожее существовало и раньше, но в последние годы его спортивная полицейская гвардия стала в Италии по-настоящему ведущей силой.

Симпатичный полковник, сам бывший волейболист и тренер, рассказывает о базе и о своих многочисленных подопечных с огромной гордостью. Идея родилась, возможно, и с советской подачи. Дело в том, что итальянцы в далекие, очень далекие времена изучали даже опыт Советского Союза, где сильнейших призывали в спортивные роты. Впечатлительные итальянцы с удивлением отмечали, что на олимпийских соревнованиях им подчас противостоят молодые лейтенанты, капитаны, а то и майоры. Традицию переняли. И многие члены сборных Италии тоже записались в финансовые полицейские.

Да, конечно, какой-то период, совсем, как я понял, недлительный, особенно в начале службы, они действительно проходят военную подготовку. Но главная их задача, по словам Паринелло, добывать медали для Италии на крупных соревнованиях. Спортсмены и тренеры стараются как можно дольше жить на базе. Условия здесь не просто хорошие - они идеальные. Бассейны, беговые дорожки, тренировочные залы по-настоящему олимпийского качества.

Мы заглянули в общежитие, впрочем, какое это общежитие, скорее гостиница 4-5 звезд, по сравнению с которой наша база, скажем, в Подольске, выглядит довольно скучно. А еда в столовой, в этом мы убедились сами, просто ресторанная. Некоторые спортсмены балуются за обедом бокальчиком итальянского красного. На что тут смотрят вполне снисходительно: полезно для сердца.

Российская газета: Полковник, а ваши ребята получают какое-то вознаграждение, служа в полиции?

Винченце Паринелло: Это довольно сложная система. Конечно, находясь на государственной службе, у них есть определенная зарплата. Высокой я ее назвать не решусь, но на жизнь вполне хватает. Тем более что и питание, и гостиница, и пользование базой, естественно, бесплатные. Плюс к этому члены сборной Италии имеют право на официальную стипендию от нашего Олимпийского комитета. И тут уж каждому по заслугам - бывает и больше, и меньше. Иногда за удачное выступление выплачиваются положенные дополнительные бонусы. Ну и если спортсмен прослужил долгие годы у нас, то его зарплата, естественно, растет.

РГ: А что происходит потом, когда спортивная карьера подходит к концу?

Паринелло: Вопрос непростой для любого спортсмена из любой страны. Начинается адаптация к новой жизни. Но мы стараемся, чтобы она проходила относительно гладко. Некоторые, не скажу, что многие, остаются у нас на службе.

РГ: Что, действительно служат?

Паринелло: Да, кое-кто выбирает в дальнейшем профессию военного налогового полицейского. Что тут плохого? Хотя до высоких чинов дослужиться довольно непросто. Но в основном люди из большого профессионального спорта становятся неплохими тренерами. Реже выбиваются в спортивные организаторы. Некоторые даже превращаются в начальников.

РГ: Как, например, вы?

Паринелло: Ну, что я? Есть у нас и руководители в чине повыше полковничьего. Руководит всем этим генерал Джанни Гола.

РГ: Тот самый, что возглавляет Международный Совет военного спорта?

Паринелло: Именно он. Энтузиаст, любитель спорта, человек доброжелательный и легко сходящийся с людьми. Он знает всех спортсменов по имени...

РГ: Так мы же видели, как генерал приветствовал каждого из членов сборной Италии за руку.Наверное, спортсменам это даже лестно?

Паринелло: Мы стараемся создать здесь, в спортивном лагере, спокойную атмосферу. Сделать так, чтобы люди выкладывающиеся для победы, знали, что о них заботятся офицеры высшего ранга. И многие отвечают на это.

РГ: Чем?

Паринелло: Лучший ответ - победами. Вот совсем недавно наша прыгунья в воду из налоговой полиции Таня Каньотто завоевала медаль на чемпионате мира в Риме.

РГ: Повысите в звании?

Паринелло: По-моему, она вольнонаемная. Но бонус Таня точно получит.

Спорт Спортивная жизнь Спортсмены В мире Европа Италия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники