Новости

22.09.2009 00:09
Рубрика: В мире

Субботник до января

Пхеньян объявил о новой трудовой мобилизации населения

Дав лишь одну неделю отдыха своему народу после только что завершившейся "150-дневной трудовой вахты", власти КНДР объявили о новой мобилизации населения "для решения неотложных экономических задач".

Сообщение об этом было распространено в понедельник по каналам местного информагентства ЦТАК от имени Центрального комитета Трудовой партии Кореи (ТПК).

Главная новость для жителей страны заключается в том, что "партия зовет весь народ на сто дневную трудовую вахту". Учитывая, что ее начало запланировано на среду, то продлится она весь оставшийся год - до 30 декабря.

Следует отметить, что северные корейцы совсем недавно завершили очередной такой "рывок в будущее". Его результаты были охарактеризованы как "блестящие". Северокорейская газета "Нодон синмун" привела и конкретные цифры успешности предыдущей кампании. Утверждается, что производство электроэнергии в КНДР увеличилось на "сотни миллионов киловатт-часов", выработка угля - в 1,4 раза, объем грузоперевозок - на 1 миллион тонн, в Пхеньяне построены дома "для ста тысяч семей".

Подобные движения по мобилизации населения проводятся в КНДР регулярно и заключаются в том, что в течение определенного времени устраиваются постоянные субботники, сверхурочные работы, социалистические соревнования, берутся повышенные обязательства, многих горожан отправляют на поля помогать крестьянам. При этом следует помнить, что и без всяких "вахт" корейцы имеют лишь один выходной и постоянно мобилизуются на различные работы.

Учитывая, что вслед за одной изнурительной мобилизацией практически без какого-либо серьезного перерыва объявлена другая, южнокорейские специалисты не согласны с восторженными оценками, которые были озвучены от имени партийных чиновников КНДР. Расположенная в Сеуле организация "Дэйли Эн-Кей" со ссылкой на свои источники в Северной Корее заметила, что "многие стройки и прочие проекты, которые были начаты в рамках 150-дневной вахты, из-за нехватки материалов не удалось завершить". Ряд высокопоставленных чиновников даже лишились своих постов за плохие показатели. Кроме того, отслеживающие ситуацию в КНДР неправительственные организации Юга отмечают упорные слухи о плохих урожаях на полях Северной Кореи, что уже привело к росту цен на питание на нелегальных рынках. Отмечается также необычно интенсивный характер мобилизации: "Если в предыдущие годы горожане во время вахты приходили поработать по несколько часов на полях, то теперь они просто живут там, работая с утра до вечера".

В этой связи высказано предположение, что власти КНДР, видя возможные проблемы с обеспечением населения продуктами питания, решили подстраховаться и собрать с полей по максимуму.

Пхеньян, как известно, добился согласия Вашингтона на прямые двусторонние переговоры, поэтому КНДР сегодня особенно нуждается во внутреннем запасе прочности и определенной независимости от международной гуманитарной помощи.

Необходимо также учесть и появившееся на днях сообщение о закрытии крупнейшего рынка Северной Кореи. Как сообщила американская газета "Уолл-стрит джорнэл", после нескольких неудачных попыток власти КНДР закрыли Пхёнсонский рынок, расположенный в одном из пригородов Пхеньяна.

О том, что сворачивается торговля и более мелких стихийных рынков страны, известно уже давно. По мнению специалистов, таким образом руководство Севера пытается восстановить контроль над населением, которое из-за сложной экономической ситуации уже перешло в реальной жизни на рыночные отношения и стало зарабатывать частной торговлей, а не работой на государственных предприятиях. Достаточно неожиданная новая "трудовая вахта" поможет занять тех, кого лишили возможности торговать за прилавком.

В мире Восточная Азия Северная Корея
Добавьте RG.RU 
в избранные источники