21.09.2009 23:30
    Поделиться

    Рынок коллективных инвестиций вновь привлекателен и по-прежнему опасен

    Положительные изменения в экономике, "высокая" нефть позитивно влияют на наш фондовый рынок. В последние недели он стабильно растет и уже обновил июньские максимумы этого года. Одновременно обновляет свои максимумы и рынок коллективных инвестиций. Пайщики, рискнувшие вложить день ги в паевые фонды в начале года, на самом деле сегодня удвоили, а то и утроили свои капиталы. К середине сентября наиболее успешные ПИФы акций заработали до 219% дохода. При этом прибыль свыше 100% сейчас у многих фондов.

    Управляющие говорят о дальнейшем росте. "Полагаю, что фондовый рынок будет относительно стабильным при условии, что цена на нефть будет оставаться на уровне 65-75 долларов за баррель. В этом случае, скорее всего, индекс ММВБ не выйдет за пределы 1000-1200 пунктов, - считает генеральный директор УК Банка Москвы Елена Касьянова. - Если нефть поднимется на новые уровни в 80-90 долларов за баррель, возможна переоценка рынка в сторону дальнейшего повышения".

    Возможно, сейчас мы находимся в начале длительного восходящего тренда. "Длительный восходящий тренд на российском рынке акций, по нашему мнению, начался весной 2009 года, и с тех пор восстановление российского рынка акций идет весьма бурными темпами, - поправляет аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов. - Ведущие российские индексы от своих минимумов текущего года уже выросли более чем вдвое в контексте сначала наметившихся признаков стабилизации, а затем и проявившихся позитивных тенденций в экономике. С середины лета текущего года в России наблюдается скромный рост экономики, который, вероятно, будет набирать силу на фоне снижения рублевых процентных ставок и роста доверия к российскому рублю". По мнению Александра Головцова, руководителя управления аналитических исследований УК "УРАЛСИБ", сложившиеся условия крайне благоприятны для фондовых рынков. "В результате кризиса в мире образовалось много свободных производственных мощностей, и теперь экономика может несколько лет набирать обороты без инфляционного перегрева. Центробанки понизили процентные ставки почти до нуля, и держать деньги в безрисковых инструментах стало совершенно невыгодно. Это побуждает международных инвесторов переводить капитал в акции и сырьевые товары, - отмечает он. - В нижней точке кризиса скользящая десятилетняя доходность мирового рынка акций упала до исторического минимума. За аналогичным падением в середине 70-х годов прошлого века последовали почти 20 лет уверенного роста. Обычно после крупных кризисов рынок восстанавливается к преж ним уровням примерно за три года. Пока индекс РТС прошел меньше половины пути к прошлогоднему пику. Это значит, что в следующие два года его значение может удвоиться".

    Однако не стоит надеяться на стабильный, нескончаемый и очень значительный подъем. Аналитики в один голос говорят о текущей перекупленности рынка и предсказывают весьма скромный рост до конца года - 10-15%. Октябрь вообще месяц непредсказуемый. "Еще Марк Твен отметил, что октябрь - один из самых опасных месяцев в году для игры на бирже. С тех пор биржевые крахи в октябре происходят с завидной регулярностью, - утверждает Олег Шагов из Промсвязьбанка. - Несмотря на то что вероятность осеннего обострения мирового финансового кризиса сейчас инвесторам представляется небольшой, нельзя исключать того, что после масштабного роста мировых фондовых рынков в последние месяцы они испытают ощутимую осеннюю коррекцию". Владимир Солодухин, управляющий директор УК БКС, считает, что мы находимся в начале длительного периода сравнительно высокой волатильности. "Может быть, сейчас нет таких впечатляющих ростов, потому что впредь глобальная экономика будет жить немного скромнее, будет продолжаться выход из довольно серьезного рычага как на стороне потребления, так и на стороне корпораций, - уверен он. - Положительные изменения в экономике пока носят двоякий, дву смысленный характер. Среди негативных факторов по-прежнему сокращающаяся занятость населения, сокращающийся доход и, как следствие, сокращение потребления. Положительных изменений не так много. Большая их часть носит характер таких "зеленых ростков", т.е. пока это только замедление негативных процессов или некая стабилизация. Но не более того". То есть еще будут провалы и коррекции. По мнению экспертов, они будут кратковременны - их надо использовать для входа в рынок на привлекательных условиях. Какие ПИФы рекомендуют управляющие для текущих вложений? Консервативным инвесторам - традиционно фонды облигаций. "В облигациях еще есть некий рост, ставки будут снижаться, спрос на облигации довольно серьезный, и даже большое количество новых выпусков не способно охладить энтузиазм участников рынка", - утверждают в управляющих компаниях. Для инвесторов, которым интересно верить или не верить в рынок, предлагают индексные фонды. Для рисковых людей - отраслевые фонды. У них сейчас большой потенциал роста. Это демонстрируют итоги последнего месяца. В лидерах доходности - сплошь телекоммуникационные фонды с месячным приростом стоимости пая на 32 - 42%. По мнению управляющих фаворитами роста по итогам года окажутся потребительский, промышленный и металлургический сектора. Самыми недооцененными активами на рынке называются предприятия энергетики и региональные операторы связи. "Капитализация большинства эмитентов в данных секторах занижена в три-четыре раза по сравнению с восстановительной стоимостью производственных мощностей, - объясняют в УК. - Переход к свободным ценам на электроэнергию и реструктуризация "Связьинвеста" помогут этим компаниям конвертировать большой фундаментальный потенциал своих активов в денежные потоки".

    Однако это все - из разряда общих рекомендаций. "В конечном итоге нужно понимать, что каждый фонд - это отдельный портфель, это риск отдельного управляющего. Если он будет удачлив в селекции акций, значит, и показатели фонда будут лучше", - предупреждает Владимир Солодухин из УК БКС. По его мнению, необходима диверсификация. "Не имеет смысла вкладывать все средства в одного управляющего и в один тип фондов. Если вы покупаете нефтяные фонды, то их должно быть два-три, с тем чтобы усреднить результаты и избежать провала одного управляющего. То же самое в облигациях. Что касается индексных фондов, то они довольно стабильны и здесь диверсификация не нужна", - советует он.

    Привлечение средств открытыми ПИФами, млн руб

    Поделиться