21.09.2009 23:30
    Поделиться

    Российская экономика сокращает потери

    Вчера Росстат обнародовал информацию о социально-экономическом положении России за январь - август этого года. Несмотря на то что большинство показателей по-прежнему находятся ниже прошлогоднего уровня, тем не менее уже можно говорить о некоторых положительных сдвигах.

    Прежде всего это относится к промышленному производству. Если по итогам первого полугодия (см. "РГ" за 16.09.2009) индекс производства составлял 85,2 процента по отношению к первому полугодию 2008-го, то по результатам восьми месяцев он поднялся уже до 86 процентов. При этом собственно августовский показатель был еще выше - 87,4.

    Наименьшие потери в этом году несут недропользователи (добыча полезных ископаемых снизилась лишь на 3,2 процента) и сельхозпроизводители (минус 3,7 процента). Розничная торговля за восемь месяцев потеряла 4,7 процента оборота. Значительно хуже ситуация в обрабатывающих отраслях: здесь отставание по сравнению с прошлым годом без малого 20 процентов. Примерно в таком же положении и строительство - минус 18,5 процента к уровню августа прошлого года.

    Один из важнейших показателей самочувствия экономики - грузоперевозки. На фоне общего спада промпроизводства произошло сопоставимое снижение грузооборота - в среднем на 15 процентов. Впрочем, различные виды транспорта понесли неравномерные потери. Более всего - автомобильный и внутренний водный транспорт, которые лишились более 20 процентов грузов по сравнению с прошлым годом. С другой стороны, морские перевозки значительно прибавили - 12 с лишним процентов. Похоже, переломилась ситуация и у железнодорожников: с одной стороны, за восемь месяцев они перевезли всего 82,4 процента грузов от прошлогоднего объема; с другой, если вспомнить, что в начале года падение было 25-30 процентов, а в рефрежераторном хозяйстве до 60 процентов, то сегодняшний результат совсем не так плох.

    Потребительские цены в этом году отличаются довольно сдержанным поведением. В августе они показали нулевой прирост, что было вполне ожидаемым. Небольшой рост цен на промтовары и услуги населению скомпенсировало снижение цен на продовольствие. Причем благодаря серьезному сезонному удешевлению плодоовощной продукции общее снижение потребительских цен зафиксировано в 31 субъекте, что является своего рода рекордом.

    Однако заторможенная инфляция не сказалась положительным образом на содержимом кошельков наших сограждан. Не сказалось и некоторое увеличение начисленной зарплаты. Реальные денежные доходы в августе этого года по сравнению с августом прошлого сократились на 6,8 процента, а в целом за восемь месяцев - на 0,7 процента.

    С другой стороны, не может не радовать тот факт, что в подавляющем большинстве граждане своевременно получают заработанное. В последние месяцы задолженность по зарплате стабильно снижается. В течение августа она уменьшилась еще на 14 с лишним процентов и составляет сейчас 5,5 миллиарда рублей. Росстат сообщает о том, что в 53 субъектах задолженность по заработной плате снизилась, а в 26 - выросла.

    При этом оправдался прогноз главы Роструда Юрия Герция, который он высказал недавно на "Деловом завтраке" в "РГ", о том, что должно увеличиться число регионов, где вообще нет задолженности по зарплате. Так и оказалось. К 1 сентября без долгов подошли республики Адыгея, Ингушетия, Кабардино-Балкария и Чукотский автономный округ. Месяц назад этим мог похвалиться только один регион.

    Еще одна положительная тенденция, которая наблюдается уже несколько месяцев, - снижение уровня безработицы. В конце августа по оценкам, сделанным по методологии Международной организации труда, в стране было 6,2 миллиона безработных, или 8,1 процента экономически активного населения. Месяц назад их количество оценивалось в 6,5 миллиона. При этом официально зарегистрированы в качестве безработных в государственных учреждениях службы занятости 2,1 миллиона человек. Впрочем, власти не исключают, что в осенние месяцы эта статистика может "испортиться" - народ, проведший время на огородах, ягодниках и рыбалке, потянется на биржу. Это происходит ежегодно.

    Поделиться