Новости

22.09.2009 00:30
Рубрика: Происшествия

Годен к тюрьме

Бывшего военкома Москвы приговорили к 6 годам колонии

В московском гарнизонном суде огласили приговор по скандальному делу бывшего военкома Москвы генерала Андрея Глущенко.

Главного столичного "призывника" приговорили к 6 годам отсидки в колонии общего режима. Кроме этого, генерала лишили воинского звания и наложили штраф в 56 тысяч рублей. Именно такую сумму Глущенко незаконно получил в Пенсионном фонде. На юридическом языке его деяния именуются мошенничеством с использованием служебного положения.

Уголовное дело на генерала по части 3 статьи 159 УК военные следователи завели в конце декабря прошлого года. С помощью контрразведчиков они выяснили, что Глущенко незаконным путем оформил себе удостоверение ветерана боевых действий.

Вот что рассказали корреспонденту "РГ" в Военном следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ. Еще в 2004 году, когда генерал командовал гвардейской мотострелковой Таманской дивизией, он издал фальшивые приказы, якобы подтверждающие его участие в боевых действиях на Северном Кавказе. Свои "подвиги" там Глущенко по понятным причинам не афишировал, на медаль или орден не претендовал, поэтому ограничился лаконичной записью в личном деле. Мол, в сентябре 2001-го был командирован в зону вооруженного конфликта и на протяжении трех дней участвовал в контртеррористической операции. Проверять подлинность генеральских справок тогда никто не стал, и комдив получил заветные "корочки". Помимо определенных законом ветеранских льгот, они в некоторых случаях дают право на ежемесячную выплату. Ее Глущенко пытался оформить через управление Пенсионного фонда по Москве и Московской области.

Жадного до денег и боевой славы генерала в конце концов поймали за руку. Когда следователи дотошно занялись его "художествами", обнаружилось, что Глущенко преуспел и в незаконном получении жилья. Одну квартиру по решению суда ему придется вернуть министерству обороны. Вообще-то наказание столичному военкому могло оказаться суровей - гособвинитель просил дать ему 8 лет лишения свободы. Но суд в итоге остановился на шести годах.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Суд Происшествия Преступления Должностные преступления
Добавьте RG.RU 
в избранные источники