Новости

22.09.2009 00:08
Рубрика: Спорт

С проката - и в олимпийцы

Наши фигуристы получили сертификаты на поездку в Ванкувер

Вот и появился оптимизм. После прокатов можно смело сказать: фигуристы набирают форму - и уверенно.

Заполнившая ледовые стадионы на Рублевке и в Одинцове рафинированная публика отбивала ладошки. Специалисты фигурного катания оценивали выступления лидеров, конечно, более жестко, но ведь было на кого посмотреть и кого отметить. И те олимпийские знаки, которые воскресным вечером вручали ребятам, действительно получили люди, рвущиеся в Ванкувер, и совсем не туристами.

Шекспир на льду

На вопрос начинающего журналиста: "А с кем бы вы могли сравнить Евгения Плющенко", его тренер Алексей Мишин не без юмора, но искренне ответил: "Вы о Шекспире слышали? Так вот, считайте, что Плющенко - это Шекспир на льду".

Теперь можно точно сказать: возвращение состоялось. Катание Плющенко было чемпионским. Два дня подряд он совершал фантастические четверные прыжки. В короткой программе - безупречный, в произвольной поначалу такой, что казалось, жесткое свидание со льдом обеспечено. Однако непонятным, но очень красивым способом, сломав сопротивление силы притяжения, Женя удачно приземлился, легко (с виду) докрутив прыжок.

Cидя в раздевалке, куда мы по старой дружбе заглянули, Плющенко растирал ногу и откровенничал:

- У меня задача - не один, а два четверных. Сделаю два - и судьям будет гораздо легче с расстановкой (по местам. - Авт.). Еще немножко скорости, чуть сбавить в граммах...

- Так ты же и так вон как похудел за те пару недель, что не виделись.

- Тут мне очень помогает еще один член нашей команды. Со мной занимается тренер по общефизической подготовке. Гоняет меня, следит, чтоб и бегал, и приседал правильно. И граммы уходят.

Правда, иногда тревожит Женю нога.

- И как же ты с этим борешься? Да и можно ли с болью бороться?

Растирая ногу-кормилицу, Плющенко грустно улыбнулся:

- Тут главное, чтобы мы (кивок на ноги) выдержали. А как борюсь? Да я терплю. Привыкнуть нельзя, а выдержать можно. Помогает иглоукалывание. Вот в одной далекой стране врач поставил мне иголки. Боль стихла. На днях поеду в Петербург. И там хорошо меня знающий доктор-китаец тоже придет на помощь со своими иголками.

- Женя, а женитьба и торжества по этому поводу не помешали?

- Да вы и сами видели, что нет. Посещает меня, правда, такая мечта. Мне всегда здорово помогают зрители. Есть у меня и группа персональных болельщиков - Филипп Киркоров, Николай Басков... Вот если бы они со мной были рядом в Ванкувере, так это была бы такая поддержка.

Ну уж если Евгений задумывается об этом, то, значит, олимпийские планы вытянулись летящей стрелой прямо на Ванкувер.

И даже обычно не слишком любящий конкретику Алексей Николаевич Мишин на позднем вечернем ужине сказал нам громко и отчетливо, что и вся команда фигуристов, и его ученик Евгений Плющенко поедут в Ванкувер с намерениями наисерьезнейшими.

Япония нам поможет

Воспитанники Тамары Москвиной Юко Кавагути и Александр Смирнов сделали на льду Одинцова четверной выброс. Элегантно, технично, смело. Этот отчаянный элемент можно сравнить с еще одним - не очень и спортивным, но таким же рискованным. Юко-то нынче стопроцентная россиянка. У них в Японии жутко строго: отказываешься от паспорта, и никакого тебе двойного гражданства. Потом, когда подаешь прошение, решения о принятии в полноправные граждане Страны восходящего солнца можно ждать годами.

Мы это к тому, что как же верят тростиночка Юко, Тамара Николаевна и Саша в олимпийский успех. Более того, на Игры в Ванкувере у них есть довольно амбициозный план: попробовать хотя бы на несколько секунд отвлечь судей от подсчета уровней сложности элементов, чтобы они просто получили человеческое удовольствие от проката фигуристов. Тамара Москвина говорит об этом как о сверхзадаче, но выполнимой.

- Когда судьи наблюдают за выступлением спортсменов, они же не только мысленно в голове перебирают требования правил с тем, чтобы поставить определенные уровни, отразить в своих оценках качество исполнения. Судьи - тоже зрители. Как ни крути, они вовлекаются в процесс наблюдения за программой. И подспудно им разум, а может быть, и чувства, подсказывают "нравится - не нравится". Так что передо мной как перед тренером и хореографом стоит цель сделать зрителей и судей соучастниками наслаждения - наслаждения красивой и интересной программой. Соединить техническую сложность высокого уровня и то исполнение, которое вызывает истинное удовольствие и даже счастье от увиденного, очень сложно. Но надеюсь, что с каждым новым стартом у ребят это будет получаться все лучше и лучше, и в Ванкувере мы поднимем зал и сорвем овации.

Танцы с размахом

Необычный выбор музыки и темы произвольного и оригинального танцев был и у дуэта Яна Хохлова - Сергей Новицкий. В прошлом сезоне ребята произвели фурор благодаря костюмам от Славы Зайцева. В этом - известный модельер тоже оденет фигуристов и наверняка спровоцирует массу дискуссий по поводу своего творчества. Сережа и особенно Яна в полном восторге и от нарядов от кутюр, и от новой, музыкальной "фишки" своих выступлений.

Хохлова - Новицкий катали свои программы под песни "Вдоль по Питерской" и "Полюшко-поле". Вторая пара тренерского тандема Свинина - Жук Катя Рублева и Ваня Шефер отплясывала под "Валенки". Не перебор ли? Сами фигуристы, наверное, не могут быть до конца объективны. Поэтому с вопросом мы обратились к человеку незаинтересованному, но профессиональному. С трибун за контрольными прокатами наблюдала олимпийская чемпионка в дуэте с Андреем Букиным Наталья Бестемьянова. Кстати, она вместе с мужем - одиночником, чемпионом Европы Игорем Бобриным - работает с парниками Юко и Сашей. По просьбе Тамары Москвиной они помогают им подтянуть хореографию.

Наталья Бестемьянова корреспондентов "РГ" успокоила:

- Мне очень понравился танец Рублевой - Шефера. Настолько они по-новому выглядели для меня. Я спокойно отношусь к этой паре, но в этом сезоне они необыкновенно хороши. Хохлова - Новицкий тоже попали в точку с образами. Хотя видно, что они не в своей лучшей форме - сорвали поддержку. Но время еще есть. А вот выбор музыки однозначно хороший. Думаю, это будет здорово звучать на Олимпиаде. Какой может быть перебор? Бросьте! Почему каждая вторая пара катается под американскую музыку и это считается нормальным, а мы не можем использовать национальный колорит.

Девчонки в сторонке

Радовать безупречно исполненными тройными прыжками и каскадами зрителей, тренеров сборной и руководство Федерации продолжают 12-летние фигуристки Аделина Сотникова и Елизавета Туктамышева, победительница и серебряная медалистка чемпионата России 2009 года.

Жаль, что в Ванкувере побороться за медали они не смогут. Слишком нежный возраст. Но в Сочи-2012 вся надежда пока на них. Впрочем, такая ответственность их не пугает. А о будущем девчонки рассуждают очень даже по-взрослому.

- Уже сейчас тебя ставят в пример более опытным фигуристам сборной и готовят к победам в Сочи. Не страшно, что все от тебя чего-то ждут?

- Нет. Ведь до Олимпиады надо еще дожить. До нее целых четыре года. Кто знает, что может случиться за это время. Но мечта завоевать золотую олимпийскую медаль у меня есть.

 

Спорт Фигурное катание РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники