Больше всего в регионе Закавказья и Центральной Азии кризис ударил по Армении, Грузии и Казахстану. Причина проста. Во-первых, сократилась торговля с Россией. Во-вторых, произошло ощутимое снижение денежных переводов от находящихся в России мигрантов из этих государств. А вот страны, обладающие богатыми ресурсами, но одновременно закрытые от внешнего мира - Узбекистан и Туркмения - пострадали меньше. К такому выводу пришли эксперты Азиатского банка развития (АБР), доклад которого опубликован сегодня.
Итак, отмечают эксперты банка, как следствие российской рецессии в регионе резко сократилась торговля, снизились инвестиции, а также сократились денежные переводы в страны субрегиона. В первой половине текущего года сумма отправленных из России средств от мигрантов упали на 25,5 процента. Эта цифра довольно велика и ее можно отнести к серьезному урону экономике, поскольку переводы зачастую являются одним из главных источников дохода для ряда стран региона. А их сокращение негативно повлияло на внутреннее потребление и подрывает платежные балансы, констатируют эксперты банка.
Тем не менее, Россия, оказывает существенную помощь многим странам региона, говорится в докладе. Речь идет, в частности, о займах, превышающих 500 миллионов долларов, предоставленных Киргизии и Армении. Плюс к тому, Россия внесла 7,5 миллиарда долларов в банк государств-членов ЕврАзЭС, которые также будут направляться на поддержку бюджетов этих стран.
Но, отмечают эксперты банка, даже такая помощь некоторые государства не спасет. Так, в текущем году валовой внутренний продукт Армении сократится в регионе наиболее резко - на 9,9 процента. Хотя ранее прогнозировался рост в 0,5 процента.
На 1 процент сократится валовой внутренний продукт Казахстана, отмечают эксперты АБР. Пострадает и Азербайджан, несмотря на то, что в мире сохраняется спрос на нефть и газ. Прогноз, который дают эксперты банка, - 3 процента прироста вместо 8 процентов.
Оценка для Киргизии понижена с 4 до 1 процента, в Таджикистане - с 3 до 0,5 процента, в Туркмении - с 10 до 8 процентов. На твердой позиции держится Узбекистан: 7 процентов роста ВВП.
Ну, а хуже всего ситуация ожидается в Грузии: вместо роста ВВП в 2,5 процента - падение на 4 процента. Причина - поврежденная инфраструктура, падающий экспорт, низкий объем переводов из-за границы, в первую очередь, из России, падение капиталовложений и кредитования.