Новости

22.09.2009 00:20
Рубрика: Спорт

На футбол по жребию

Право купить билет на матч Россия - Германия разыграли в лотерее

До "матча года" между сборными России и Германии остается еще три недели, но билеты в "Лужники" уже стали огромным дефицитом. В кассах стадиона они не появятся ни при каких обстоятельствах.

Памятуя печальный опыт, когда перед матчами особой важности у касс "Лужников" выстраивались километровые очереди, а билеты магическим образом оказывались в руках спекулянтов, РФС решил применить более цивилизованные способы распространения - по предварительным заявкам. РФС принимал их до 10 сентября - по Интернету, факсу или почте. Желающих, естественно, оказалось больше, чем мест на стадионе, поэтому право купить билет решили разыграть в лотерее.

"Судьбоносная" для тысяч болельщиков процедура внешне выглядела до предела просто. Пресс-атташе РФС Андрей Малосолов переместил 14920 заявок в особое окно на мониторе. Компьютер "переваривал" список восемь минут, после чего предложил нажать на кнопку "отобрать". "Было бы правильнее, если бы на дисплее было написано "отобрать счастливчиков", - улыбнулся генеральный директор РФС Алексей Сорокин и легким движением руки запустил процесс. Спустя минуту в правом окошке монитора выстроился список из более чем пяти тысяч выигравших заявок.

- Мы разыграли чуть более 20 тысяч билетов на трибуны D, С и А. Поскольку большинство заявок было подано на максимально возможное число билетов, четыре, отсюда и количество победителей, - пояснил Алексей Сорокин.

Дальше в дело вступил принтер, который распечатал внушительный список счастливчиков. Сотрудники РФС кипу бумаг тут же прошили, проштамповали и занялись оповещением победителей. Ну а тем, кто в этот список не попал, скорее всего, придется смотреть футбол по телевизору. Либо искать тех, кто готов продать билеты втридорога в Интернете. Сайтов, готовых оказать подобные услуги, достаточно, и бороться с ними футбольные власти не в состоянии.

- В этот раз мы сделали все возможное, чтобы избежать появления билетов на черном рынке, - пояснил "РГ" гендиректор РФС Алексей Сорокин. - И если будет спекуляция, то это тот самый вид спекуляции, избежать которого не удавалось еще никому. Человек решил продать свой билет, и запретить ему не может никто.

Несколько десятков интернет-сайтов предлагают приобрести билеты на матч уже сейчас. И не стесняются публиковать цены, от которых неподготовленному болельщику впору падать в обморок. Самые дешевые билеты на трибуну за воротами - от 5 тысяч рублей при номинале в 450. Корреспондент "РГ" позвонил в одну из таких контор.

- Билетов сейчас у нас нет, но они появятся в середине недели, - сообщил милый женский голос. - Вы можете оставить заявку на сайте, и тогда билеты, как только они у нас появятся, вам привезет курьер. Расплатитесь с ним на месте. А можно заключить с нами договор. Тогда вы платите деньги сразу, а билеты получаете потом. Разумеется, у таких клиентов - право первоочередного выбора, и им достаются самые лучшие места.

Перед каждым значимым матчем плодятся такие фирмочки, действующие по одной схеме.

- Мы обращались в правоохранительные органы, сами предоставляли им адреса сайтов, на которых продаются билеты, - сказал "РГ" Алексей Сорокин. - Мы объясняли им систему работы таких фирм. Объявляется, что есть билеты, собираются желающие, у которых берут деньги, а потом уже продавцы начинают искать билеты по этим заявкам. В правоохранительных органах нам сказали, что с такими людьми сделать ничего нельзя, поскольку нет состава преступления. И кроме как неуплату налогов с прибыли ничего вменить таким гражданам нельзя.

Комментарий

Как сообщили "РГ" в ГУВД Москвы, каких-то специальных акций по отлову спекулянтов билетами не планируется. Да и сделать это невозможно.

Во-первых, человек приобрел билет, который ему оказался не нужен, и он его продает, считают милиционеры. Во-вторых, статьи за спекуляцию у нас в законодательстве не существует. Впрочем, теоретически можно привлечь к ответственности, например, за неуплату налогов. Однако для этого придется подождать следующего года, когда спекулянт подаст декларацию о доходах. В-третьих, с доказательством спекуляции все не так просто. Кто подтвердит, что человек выкупал билеты именно для того, чтобы их подороже продать?

Впрочем, если будет заявление потерпевшего, то в принципе найти "спекулянта" проблем не составит. Ведь он подавал заявку на билеты, указывая свои паспортные данные. По номеру места его тоже можно найти. Но опять возникнут проблемы с доказательствами: этот человек мог подарить билет другу, тот мог продать его по номиналу другому человеку...

Звонок в ФАС

После звонка "РГ" в Федеральную антимонопольную службу антимонопольщики заинтересовались фактом перепродажи билетов на матч Россия - Германия. Как пояснили в ведомстве, пока однозначно нельзя ответить, есть ли в действиях фирм-продавцов нарушение антимонопольного законодательства, то есть идет ли речь о ценовом сговоре. Если факт нарушения подтвердится, спекулянтам грозит штраф на сумму от 1 до 15 процентов годового оборота.

Как распределят билеты

"Лужники" с учетом "милицейской вырезки" (пять первых рядов останутся пустыми) смогут вместить 70 тысяч зрителей.

23000 - Всероссийское объединение болельщиков.

20500 - продажа по предварительным заявкам путем лотереи.

20000 - спонсоры, "футбольная семья", заявки организаций.

5500 - гостевой сектор.

Цены на билеты

Спорт Футбол Чемпионат мира Отборочный турнир ЧМ по футболу 2010 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники