Новости

22.09.2009 00:30
Рубрика: Экономика

Унесенное засухой

Совет Федерации начал осеннюю сессию с сельскохозяйственных проблем

Министр сельского хозяйства Елена Скрынник вчера впервые выступила на "Правительственном часе" в Совете Федерации и рассказала сенаторам о видах на урожай и о последствиях летней засухи.

Потери российского сельскохозяйственного сектора от засухи оказались весьма внушительными. По оценкам минсельхоза, погибло почти 13 млн тонн зерна. По словам Елены Скрынник, такой масштабной засухи не было более десяти лет. Министерство уже ввело меры поддержки пострадавших регионов. К примеру, для них пролонгируются субсидированные краткосрочные кредиты. "Для товаропроизводителей, осуществляющих смешанное производство, они продлеваются на срок до одного года, а для производителей исключительно растениеводческой продукции - на срок до трех лет", - уточнила Скрынник. Также субъектам предоставлена возможность получения в Министерстве финансов РФ беспроцентных бюджетных кредитов на поддержку производителей, пострадавших в результате засухи. Министр отметила, что все пострадавшие регионы были полностью обеспечены продовольственным и фуражным зерном.

Экспорт российского зерна в 2009-2010 годах запланирован в объеме до 19 млн тонн, что примерно на четыре миллиона тонн меньше, чем в период 2008-2009 годов. Общий же урожай зерновых в текущем году может составить 85 млн тонн. Несмотря на то что сельскохозяйственная отрасль, по словам Скрынник, находится в стабильном состоянии, минсельхоз все же принял консервативный прогноз развития этого рынка на следующий год, то есть предусмотрена определенная стагнация в развитии отрасли.

Сенаторы, в свою очередь, тоже озаботились развитием аграрной отрасли и направили ряд предложений правительству. К примеру, верхняя палата предлагает предусмотреть при формировании проекта трехлетнего бюджета выделение средств на финансирование госпрограмм по АПК на уровне не ниже, чем это установлено ее паспортом. Верхняя палата также рекомендует кабинету министров провести интервенции в текущем сельхозгоду и при этом разработать и реализовать комплекс мер, направленных на повышение объемов госзакупок отечественной сельхозпродукции.

Вчера же перед сенаторами выступил глава Высшего арбитражного суда Антон Иванов, который рассказал о деятельности арбитражных судов в прошлом году и о задачах на текущие годы. Ситуация тут сложилась весьма непростая. По словам Иванова, количество обращений в арбитражные суды в последнее время резко возросло. "Один судья у нас рассматривает 15,6 дел в месяц, при том что в Европе этот показатель в два-три раза меньше", - посетовал глава ВАС. Впрочем, иногда на одного судью приходится и по 40 дел, а в крупных промышленных регионах этот показатель еще выше.

"Мы не хотим драматизировать ситуацию, но если она не изменится, то это будет чревато тяжелыми последствиями для судов в силу этих перегрузок", - сказал Иванов. Такое положение может привести к массовым нарушениям рассмотрения дел по срокам и к снижению качества рассматриваемых дел. А в итоге, по словам главы ВАС, все это приведет к снижению доверия со стороны граждан к системе арбитражных судов.

В числе мер, которые следует предпринять для улучшения ситуации, Иванов назвал совершенствование процедуры взимания по искам до 100 тысяч рублей. "Речь идет о взимании незначительных денежных недоимок и пени. Такой подход сократит финансовые затраты на взыскание", - уточнил глава ВАС. Иванов также предлагает реформировать институт арбитражных заседателей, которыми сегодня "нередко манипулируют".

Еще одна проблема состоит в низком материально-техническом обеспечении арбитражных судов, а также в весьма невысоких зарплатах судей. "Квалифицированные судьи уходят в бизнес, и идет массовый отток профессиональных кадров, в том числе из аппарата суда, - сказал Иванов. - Доходит до того, что дела по многомиллиардным суммам готовит сотрудник аппарата, проработавший не больше трех дней в суде". На работе арбитражных судов сказывается и мировой финансовый кризис. По словам главы ВАС, "в первом полугодии текущего года рассмотрение экономических обращений растет такими темпами, которые никогда не фиксировались раньше".

Главной внутренней интригой верхней палаты остается назначение нового вице-спикера вместо Дмитрия Мезенцева, который летом был назначен губернатором Иркутской области. Как сообщил Сергей Миронов, на это место теперь претендуют более двадцати сенаторов. "Мы проведем мягкое рейтинговое голосование, которое покажет отношение сенаторов к этим кандидатурам", - сказал Миронов. Ожидается, что новый вице-спикер будет избран в октябре-ноябре этого года.

Экономика АПК Правительство Минсельхоз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники