Новости

22.09.2009 00:15
Рубрика: Общество

Чужое сердце

В НИИ Скорой помощи имени Склифосовского впервые проведена пересадка сердца

Сама операция прошла на прошлой неделе в ночь со среды на четверг. Знакомиться с 27-летним Женей Поляковым приехали лишь в минувшую пятницу. Как-никак подобные операции - это все-таки немалый риск.

Тут как бы не сглазить, тут ни в коем случае нельзя торопиться. И директор Склифа профессор Анзор Хубутия просил сразу после операции не приезжать, Женю не фотографировать. А вот теперь, когда прошло девять дней...

Вместе с Анзором Шалвовичем идем в кардиологический корпус. Здесь на втором этаже - уже не в реанимации, а в отделении неотложной сердечной хирургии и пересадки сердца в отдельной палате обитает Женя. Мой коллега фотокорреспондент Сергей Савостьянов с ходу начинает его фотографировать. Женя очень красив и улыбчив. Чуть погодя в палате выстраиваются люди в масках - участники операции. Только Женя - он в центре - без маски.

Да, несмотря на высокое начальственное сопровождение - сам Хубутия нас сюда привел, без бахил, масок, халатов к Жене пока не пускают. А сам Женя никак не похож на человека, который еще совсем недавно был обречен. Уже больше недели в его груди бьется донорское сердце. Самое главное, и это фиксируют приборы, бьется нормально.

Вот говорила с Женей, но невольно вспоминалась Шура Шалькова - та самая, которой еще в 1987 году академик РАМН Валерий Иванович Шумаков впервые в нашей стране провел успешную пересадку сердца.

И в той давней операции ассистентом Шумакова был Анзор Шалвович. Теперь он сам известный в России трансплантолог. И когда в 2006 году пришел он руководителем Склифа, естественно, что и в этом уникальном по всем параметрам учреждении начала развиваться трансплантология. Она и раньше тут была. Но в очень скромном состоянии - проводилось не более четырех-пяти операций в год. А пересадок почек, поджелудочной железы и сердца вовсе не было. Теперь есть. И первый, кому здесь пересадили сердце, Женя.

Женя долгие годы считался вполне здоровым. Окончил фельд шерское училище, работал в службе скорой помощи в Москве. Четыре года назад перенес тяжелейшее воспаление легких. И, как сам признался, пытался лечиться самостоятельно. Теперь с горькой усмешкой констатирует: "Долечился".

- Женю четыре месяца назад к нам перевели из больницы N 52 в тяжелейшем состоянии. Перевели потому, что стало очевидным - без пересадки сердца не обойтись, - говорит Анзор Шалвович. - Осложнение после воспаления легких оказалось практически не совместимым с жизнью. Это хочу особенно подчеркнуть - нельзя легкомысленно относиться к подобным недугам. Осложнения часто бывают опаснее самой болезни.

Так вот у Жени развилась дилятационная кардиомиопатия. С каждым днем парню становилось все хуже. Последние два месяца он был прикован к кровати, к аппаратам, к капельницам. Периодически проводились обследования. Стало ясно: или немедленная пересадка, или... В ночь со среды на четверг появился подходящий донор. И тогда решили больше не ждать. Ночью собралась бригада наших специалистов, и Женю повезли в операционную. А сейчас он улыбается и стремительно идет на поправку.

Спросила у Жени:

- Был страх перед операцией, что почувствовал после нее?

- Страха не было. Хотелось скорее избавиться от жуткой одышки, полного бессилия. А когда проснулся в реанимации, мешала только интубационная трубка. А одышки и след простыл. Теперь уже чувствую себя нормально, чувствую, как каждый день прибавляются силы. Могу спать как нормальный человек, до операции только полусидя - дышать иначе не мог.

блиц-интервью

Российская газета: Анзор Шалвович, сколько часов шла операция?

Анзор Хубутия: Более пяти.

РГ: Неожиданностей во время операции не было?

Хубутия: Нет. Все шло гладко.

РГ: Пересадка сердца Жене - первая в НИИ имени Склифосовского. И успех. Значит, не всегда первый блин комом...

Хубутия: Для меня это не совсем первый блин: более тридцати лет проработал рядом и вместе с нашим выдающимся трансплантологом, моим учителем Валерием Ивановичем Шумаковым. И те, кто со мной оперировал Женю, тоже выходцы из шумаковской школы. Так что мы не новички, мы были обречены на успех.

Цифры и факты

В мире проводится до двух тысяч трансплантаций сердца в год.

Впервые пересадка сердца человеку была сделана в ЮАР Кристианом Барнардом, опиравшимся на опыт подобных операций на животных советского ученого Владимира Демихова.

К настоящему времени в мире пересажено почти 65 тысяч сердец. Больше всего в США - 46 357. В Европе почти 20 тысяч.

В России выполнено 213 пересадок сердца. Больше всего - 162 пересадки - сделано в Центре трансплантологии и искусственных органов имени Шумакова. Только в этом году здесь пересажено 20 сердец.

Средний срок жизни пациентов с пересаженным сердцем раньше был 12 лет. Теперь с чужими сердцами живут 22-24 года. Зарегистрирован случай, когда пересаженное сердце проработало 31 год и осталось здоровым.

Общество Здоровье
Добавьте RG.RU 
в избранные источники