Новости

Уголовное дело в отношении декана факультета журналистики Санкт-Петербургского государственного факультета Марины Шишкиной возбуждено Главным следственным управлением ГУВД Петербурга и Ленинградской области.

Она подозревается в хищении денежных средств Университета в крупных размерах с использованием служебного положения (статья 160 УК РФ, часть 3 (присвоение или растрата в крупном размере).

Сама профессор Шишкина узнала об этом вечером минувшей пятницы от знакомых журналистов. Те сослались на интернет-публикации. "Никаких обвинений мне никто не предъявлял, я очень удивлена", - сказала "РГ" декан журфака. При этом подтвердила, что в пятницу на факультет "пришла с обыском большая бригада сыщиков", предъявили ордер и попросили им не мешать.

О "Деле Шишкиной" в Петербурге впервые заговорили еще летом. В конце июля президент СПбГУ Людмила Вербицкая от имени Университета подала на Марину Анатольевну иск в суд о защите чести и достоинства. Поводом послужило выступление декана на Ученом совете вуза. Как рассказали "РГ" на условиях анонимности участники того совета, декан позволила себе резкую критику в адрес нынешнего ректора Николая Кропачева. Ее эмоциональное выступление было опубликовано на сайте профсоюзной организации преподавателей, сотрудников и аспирантов СПбГУ "Универсант". Что подлило масла в огонь.

Чуть позже на журфаке началась ревизия, назначенная ректором. Не дожидаясь ее результатов, Марину Шишкину лишили доверенности - основного документа, на основании которого любой декан СПбГУ осуществляет свои полномочия и ведет финансово-хозяйственную деятельность. То есть, с одной стороны, от руководства факультетом ее не отстранили, с другой, всеми хозяйственными и финансовыми делами ведает теперь ее заместитель.

Не смогли прояснить ситуацию об уголовном деле в отношении Марины Шишкиной и в ректорате СПбГУ.

Общество Образование Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники