Новости

22.09.2009 00:10
Рубрика: Общество

Знания улетели в космос

Студенты запустили спутник

Студенческий микроспутник Уфимского государственного авиационного технического университета - "УГАТУ-САТ" стал одним из шести космических аппаратов, которые были запущены с космодрома Байконур.

Спутник предназначен для решения образовательных и научно-исследовательских задач. Масса "малютки" - 40 кг. Создана она в студенческом конструкторском бюро. Общая стоимость проекта составила 120 миллионов рублей. Это часть средств от гранта в 600 млн рублей, полученного УГАТУ в рамках нацпроекта "Образование". Часть бортового наукоемкого оборудования изготовлена на российских специализированных предприятиях.

Прежде всего спутник станет учебным пособием для студентов, однако, по словам руководителя проекта, заведующего кафедрой "Телекоммуникационные системы" УГАТУ профессора Альберта Султанова, он может быть использован не только в интересах образования и науки, но и для практических целей.

- Спутник позволяет создать систему наблюдения поверхности Земли, располагая многоканальной мультиспектральной камерой с разрешением 50 метров на пиксел, которая с высоты 800 километров охватывает полосу шириной 400 километров, - рассказал Альберт Султанов. - Его ресурс рассчитан на три года и три научных эксперимента. Кстати, подобный аппарат, способный делать снимки поверхности Земли, среди российских университетов пока имеет только Уфимский авиационный университет.

Над территорией Башкирии спутник будет пролетать в течение 20 минут, так что ученые получат возможность в режиме он-лайн отслеживать техногенные или природные катастрофы, пожары среднего масштаба, температурные аномалии, химические выбросы в атмосферу, наблюдать за паводковой ситуацией и увидеть, где происходят вырубки лесов или геологические разработки.

Появится также возможность корректировать картографическую информацию, вести мониторинг сельскохозяйственных угодий - от стадии обработки земли до прогноза урожайности и даже предсказывать возникновение чрезвычайных ситуаций.

Спутник также может быть использован для организации экстренной связи в труднодоступных зонах. Вся информация с него будет приниматься и обрабатываться в центре управления полетами УГАТУ. До сих пор в Башкирии получали подобную информацию с десятка иностранных спутников. Когда "УГАТУ-САТ" окажется за пределами радиовидимости Уфы, на западной стороне полушария, в регионе смогут получать от него сигналы через группу спутников сотовой связи системы "Глобал Стар".

Между тем

Вместе с "УГАТУ-САТ" на той же ракете был запущен и еще один студенческий спутник - "Татьяна-2", разработанный в Московском госуниверситете. На запуске присутствовал ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий. По его словам, ученые МГУ вынашивают новые грандиозные планы - сделать большой космический аппарат "Ломоносов" к 2011 году. "Спутник будет весить 500 кг, - сообщил ректор. - Начало этой работы положено".

Общество Образование
Добавьте RG.RU 
в избранные источники