Новости

22.09.2009 00:40
Рубрика: Экономика

ЦУМ повезут в Мюнхен

Москва ищет за рубежом покупателей на магазин и усадьбу

Московские власти решили отодвинуть сроки продажи части торговых площадей ЦУМа. Ранее предполагалось, что они пойдут с молотка

29 сентября, но столичный департамент имущества сначала решил презентовать этот лот на международной выставке Expo Real в Мюнхене, которая пройдет с 5 по 7 октября.

Расчет - на привлечение иностранных инвесторов. "Москва давно не продавала такие значимые объекты, как ЦУМ, поэтому и было принято решение собрать как можно больше заявок от потенциальных покупателей на участие в торгах", - пояснил корреспонденту "РГ" руководитель СГУП по продаже городского имущества Владимир Авеков.

Напомню, продается не весь знаменитый магазин, а 6,8 тысячи квадратных метров торговых площадей, расположенных на 5, 6 и 7-м этажах в пристройке, расположенной со стороны Кузнецкого моста. Город недавно оформил право собственности на эти площади, которые получил по инвестконтракту. Начальная цена лота, по словам Авекова, будет составлять 1,5 миллиарда рублей. То есть цена одного квадратного метра - примерно 250 тысяч рублей, или около 8 тысяч долларов.

Там же в Мюнхене Москва надеется найти приобретателей и на три особняка на Воронцовской улице. "Это часть Воронцовской усадьбы, - пояснил Авеков. - Два флигеля и отдельно стоящий главный дом являются памятниками местного значения. До недавнего времени там располагалось управление вневедомственной охраны по Центральному административному округу. Но у него истек срок аренды. Полагаем, что данный объект будет привлекателен для иностранных инвесторов, которые вполне могут после реконструкции открыть там представительство какой-либо фирмы. Начальная цена квадратного метра там составляет порядка 100 тысяч рублей, или 3 тысячи долларов. Для исторического здания, расположенного в центре города, это недорого. Общая площадь выставляемых на продажу особняков - 1,5 тысячи квадратных метров. Ограничений по использованию этих домов нет".

Как пояснил Владимир Авеков, в Мюнхене покупатели смогут лишь присмотреться и прицениться к объектам. Если же захотят принять участие в аукционе, который пройдет в Москве 3 ноября, то должны будут до 29 октября подать заявку и внести задаток в размере 20 процентов от стоимости лотов. Для этих процедур иностранным покупателям не обязательно лично приезжать в российскую столицу. Оформить необходимую конкурсную документацию и внести задаток они могут через доверенных лиц в Москве.

Экономика Недвижимость Экономика Финансы Инвестиции Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники