Новости

КУЛЬТУРА 10.50 МИЧМАН ПАНИН ***

Героико-приключенческий фильм о событиях 1912 года. Вячеслав Тихонов в роли мичмана царского флота - своего рода Штирлица в тылу врага: прикидываясь верноподданным офицером, он на самом деле помогал политзаключенным бежать из Кронштадтской крепости и тайком перевез их в трюме корабля во Францию. Ему грозила каторга, но хитрый Панин запустил легенду о своих любовных приключениях в Париже и отделался разжалованием в рядовые. Снимались также Никита Подгорный, Иван Переверзев, Леонид Кмит, Григорий Шпигель. Режиссер - Михаил Швейцер. "Мосфильм", 1960.

КИНОКЛУБ 15.00 БОННИ И КЛАЙД ****

Криминальная драма. Классический фильм Артура Пенна, который сделал звездами Уоррена Битти и Фей Данауэй. Клайд Бэрроу вышел на свободу и снова принялся грабить банки. Увидев один из его подвигов, Бонни Паркер решила, что это герой ее романа. Оба образовали самую легендарную пару в истории кино. Появившись на экранах в 1967 году, фильм имел невиданный кассовый успех, собрал урожай в 10 номинаций на "Оскара" и две золотые статуэтки - лучшему оператору и исполнительнице роли второго плана Эстель Парсонс. Снимались также Майкл Поллард, Джин Хэкмэн, Даб Тэйлор. США.

НАШЕ КИНО 21.30 ОКНО В ПАРИЖ ***

Фантастическая комедия. В грязной коммуналке мрачного Петербурга обнаруживается окно, через которое можно без таможен и виз проникнуть в сверкающий, полный соблазнов Париж. Чем немедленно и воспользовались счастливые жильцы с неконвертируемыми рублями в кармане. Возникло и обратное движение любопытных парижан в туманный Питер, но город на Неве - это все-таки не город на Сене: и кишка потоньше, и грязи побольше, и нравы не французские. Зато там бродят тени Достоевского. Фильм получил приз на фестивале "Киношок", премии "Золотой Овен" и "Золотой Остап". Играют Аньес Сораль, Сергей Дрейден, Нина Усатова, Андрей Ургант, Елена Драпеко. Режиссер - Юрий Мамин ("Бакенбарды"). Россия - Франция, 1993.

РУССКИЙ ИЛЛЮЗИОН 21.30 ДОМ, КОТОРЫЙ ПОСТРОИЛ СВИФТ ***

Не пропустите эту редкую возможность посмотреть одну из лучших картин Марка Захарова, утонувшую в тени его других, не менее замечательных работ, и явно недооцененную. Ироническая фантазия Григория Горина и Марка Захарова на темы свифтовского "Гулливера", музыкальная аллегория (композитор Геннадий Гладков), где идея мира-театра, жизни-маскарада доведена до абсолюта. В ролях: Олег Янковский (Свифт), Александр Абдулов, Евгений Леонов, Александра Захарова, Александр Збруев, Николай Караченцов, Всеволод Ларионов, Семен Фарада. "Экран", 1983.

TV XXI ВЕК 22.20 ОНЕГИН **

Старательная и весьма уважительная английская экранизация русской классики. Для нашего зрителя интересна оригинальными представлениями западных авторов о старорусском быте - они не могут отделаться от укоренившейся веками повадки свободных людей и не в состоянии передать неповторимую прелесть вечного рабства. Поэтому элегантная раскованность персонажей - самый неубедительный элемент фильма. Изумляет также знание русского фольклора: пушкинские герои поют народную песню Исаака Дунаевского "Ой, цветет калина" из фильма "Кубанские казаки". В ролях: Рэйф Файнс, Херриет Уолтер, Лив Тайлер. Режиссер - Марта Файнс. Великобритания, 1999.

ТВ ЦЕНТР 00.30 В ОСАДЕ ***

Культовый боевик. Кок линкора "Миссури" в одиночку противостоит захватившим корабль террористам, которые хотят завладеть находящимся на борту ядерным оружием. Как и в большинстве таких боевиков, сюжет абсурден, но в беге динамично развивающихся событий этого не замечаешь. Сильные актерские (и каскадерские) работы Стивена Сигала, Томми Ли Джонса и Гэри Бьюзи. Режиссер - Эндрю Дэвис, США, 1992.

*** - не пропустите, ** - если нечего делать, * - лучше погулять.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники