Новости

22.09.2009 01:00
Рубрика: Экономика

Посредственная жизнь

"Российская газета" публикует указы президента о проверке достоверности сведений о доходах чиновников

Перед тем как отправиться в недельную зарубежную поездку, президент подписал два указа, благодаря которым в кадровых службах госорганов появятся новые подразделения.

Они займутся проверкой предоставленных чиновниками данных о доходах и имуществе. При этом в Кремле уверяют, что штатная численность соответствующих отделов не увеличится.

На встрече с руководителем кремлевской администрации Сергеем Нарышкиным глава государства заметил, что указы определяют "особый порядок проверок для ряда должностных лиц, которые замещают определенные категории должностей", и поручил дать толкование этим документам.

- Теперь появляется ряд субъектов права, которые могут требовать проверки предоставляемых сведений, - заключил Дмитрий Медведев. - Это серьезная работа, к которой необходимо быть готовым как кадровым службам соответствующих органов, так и соответствующим субъектам права, которые могут обратиться с требованиями о проверке.

Как известно, Нарышкин курирует в администрации президента подготовку антикоррупционного законодательства. В мае вступили в силу указы о порядке предоставления госслужащими, главами госкорпораций и фондов сведений о своих доходах и имуществе, а также о доходах и имуществе членов своих семей. Вчера президент напомнил, что давал поручение подготовить проекты указов, касающихся порядка замещения государственными служащими своих должностей и проверки полноты и достоверности предоставляемых ими данных. "Вернее говоря, это даже не государственные служащие, а лица, которые хотят быть или государственными служащими, или занять федеральные государственные должности, как то министры, и так далее. Документ, как я понимаю, подготовлен", - констатировал глава государства.

Новые указы определяют порядок проверки всех вышеупомянутых сведений, предоставляемых федеральными госслужащими и руководящим составом госкорпораций. Проверки должны быть выборочными, на основании письменной информации, предоставленной органами налоговой службы, правоохранительными органами, руководством партий и Общественной палатой. То есть анонимов просят не беспокоиться. Как в принципе и частных лиц. Если граждане не верят предоставленным чиновниками данным, то обращаться, судя по всему, надо будет сначала либо в близкую по духу партию, либо в милицию, либо в Общественную палату. И далеко не факт, что эти организации будут прислушиваться к бдительным россиянам.

Как и предполагалось, кадровые службы смогут проводить проверку самостоятельно или направлять запросы в федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные на проведение оперативно-разыскных мероприятий. "И по результатам проверки какие решения принимаются"? - поинтересовался у Нарышкина президент. "Кадровая служба информирует лицо, которое назначило того или иного государственного служащего на соответствующую должность или..." - ответил Нарышкин. "Планирует назначить", - помог ему глава государства. "Или планирует назначить", - подтвердил глава кремлевской администрации.

А если были найдены признаки преступлений или правонарушений, то сведения о них передаются в органы власти в соответствии с их компетенцией. И уже потом руководитель госоргана должен определить меру наказания: отстранять ли сотрудника или, может быть, и вовсе уволить. То же касается и претендентов на замещение соответствующей госдолжности: руководитель может решить, что не будет принимать такого сотрудника на работу.

Экономика Работа Занятость Экономика Работа Зарплата Власть Работа власти Госуправление Президент Борьба с коррупцией Комментарии к документам
Добавьте RG.RU 
в избранные источники