Новости

22.09.2009 00:45
Рубрика: Экономика

Минус доллар

Россия и Вьетнам готовятся перейти на взаиморасчеты в национальных валютах

Россия и Вьетнам готовятся перейти на взаиморасчеты в национальных валютах

Россия и Вьетнам сделали важный шаг по вытеснению доллара из взаиморасчетов между двумя странами. Представители финансовых учреждений РФ и СРВ подписали в Ростове-на-Дону меморандум о переходе на банковские расчеты в национальных валютах - рублях и донгах.

Документ скрепили подписями заместитель председателя Центрального банка РФ Виктор Мельников и заместитель председателя Государственного банка СРВ Нгуен Ван Бинь. Они возглавляли делегации финансовых организаций своих стран, принимавших участие в заседании российско-вьетнамской рабочей группы по межбанковскому сотрудничеству. Российские и вьетнамские банкиры собрались в Ростове-на-Дону, где обсуждали пути выхода из кризиса. В повестке дня вопрос о взаиморасчетах стоял далеко не на первом месте. Но именно он стал важнейшим итогом встречи.

Конкретный механизм проведения подобных сделок еще предстоит выработать. Этим займется специальная группа, составленная из специалистов ЦБ РФ и Госбанка СРВ.

Тем не менее некоторые подробности уже известны. Покупкой-продажей рублей и донгов будут заниматься уполномоченные банки обеих стран. Они также начнут проводить взаимное кредитование в этих валютах.

- Участники внешнеэкономической деятельности получат ощутимую выгоду, - полагает зампред ЦБ РФ Виктор Мельников. - Для них это означает существенное удешевление рисков, связанных с изменениями курсов валют. Удешевление существенное - до пяти процентов от стоимости сделки. Так что переход на взаиморасчеты в национальных валютах, несомненно, приведет к расширению внешнеторговых операций между Россией и Вьетнамом.

До сих пор все сделки между странами заключались исключительно в долларах. Впрочем, документ не носит обязательный характер для коммерсантов. Участники внешнеэкономической деятельности вправе сами решать, в какой валюте им удобнее проводить сделки.

Представители обеих сторон уверены, что доллар начнет сдавать позиции в качестве расчетной валюты.

- Соглашение позволит увеличить объем торговли между двумя странами, - отметил зампред Госбанка СРВ Нгуен Ван Бинь. - В ближайшее время в России откроется дочернее подразделение совместного Российско-вьетнамского банка, что упростит торговые расчеты между контрагентами двух стран.

По его словам, вьетнамский бизнес участвует в реализации 30 инвестиционных проектов в России. В основном, в сфере нефтедобычи, строительства и переработки. Объем капиталовложений со стороны Вьетнама в нефтяную отрасль РФ достиг 400 миллионов долларов, в пищевую промышленность - 200 миллионов долларов.

Экономика ВЭД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники