Новости

22.09.2009 00:35
Рубрика: Происшествия

Когда вода ушла

Владимир Путин предложил устанавливать на ГЭС "черные ящики"

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС должна быть расследована "невзирая на лица". Такое заявление сделал вчера премьер-министр Владимир Путин на селекторном совещании в кризисном центре МЧС.

Расследование причин августовской аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, которая унесла жизни 75 человек, пока не завершено. "Не хотел бы предрешать его результаты", - сказал глава правительства, призвав провести расследование "максимально тщательно и объективно".

Впрочем, премьер уже сам обозначил потенциальных виновников катастрофы, заметив, что необходимо усовершенствовать работу государственного технологического надзора. "Напомню, Саяно-Шушенская ГЭС имела все необходимые разрешения и лицензии, а в 2008 году проверялась. И это не уберегло нас от аварии, значит, функция надзора не сработала должным образом", - сказал Путин.

По его мнению, правила эксплуатации российских ГЭС следует пересмотреть, чтобы усилить технологическую безопасность - с точки зрения более жестких требований к квалификации рабочих и умножения их личной ответственности. Кроме того, глава правительства предложил ввести обязательное сервисное обслуживание предприятий - изготовителей "технически сложного и потенциально опасного оборудования". "Возможно, в таких случаях и на таких сложных объектах гидроэнергетики, как ГЭС, нужно устанавливать системы регистрации наподобие "черных ящиков" в самолетах", - считает Путин.

Что же касается ремонта СШГЭС, то, по словам премьера, безответственно доверять восстановление аффилированным структурам, не имеющим должного опыта. "Преступно экономить деньги на безопасности", - уверен премьер. Он потребовал от следственных органов эффективной работы, в результате которой станет ясно, были ли нарушения закона в ходе ремонтных работ на ГЭС, и если были, то кто совершил противоправные действия. Кстати, на прошлой неделе вице-премьер Игорь Сечин рассказал, что ремонтные работы на Саяно-Шушенской ГЭС проводила компания, соучредителем которой является главный инженер станции, он же осуществлял приемку ремонтных работ.

Ко всему прочему, в состав учредителей компании вошла главный бухгалтер.

Поэтому премьер поручил минэнерго и компании "РусГидро" взять под личный контроль строительство берегового водосброса.

На эти цели из резерва правительства выделено 4,3 миллиарда рублей в этом году. Проект и правда важен, поскольку новый водосброс сохранит в безопасности как саму станцию, так и защитит от подтопления прибрежные территории.

Впрочем, несмотря на размах катастрофы, первый ток станция даст уже в 2010 году. Это следует из графика восстановления ГЭС, подготовленного министерством энергетики. Напомним, что ранее глава минэнерго Сергей Шматко заявлял, что ремонтные работы займут максимум 5 лет. "Я не призываю вас работать в авральном режиме, не призываю спешить", - сказал Путин на совещании.

Премьер потребовал соблюдать повышенные требования к надежности работы других видов генерации и сетевого хозяйства в Сибири. Ведь выход из строя Саяно-Шушенской ГЭС "потребовал серьезных изменений в сфере энергоснабжения этого региона".

По словам Шматко, заказ на шесть из десяти гидроагрегатов будет размешен на "Силмаше". Еще четыре гидроагрегата, наименее пострадавшие в результате аварии, сначала восстановят и запустят, а впоследствии также заменят, сказал министр.

Особое внимание глава правительства просил уделить семьям погибшим и пропавших без вести. Белый дом уже выдал единовременную помощь в размере одного миллиона рублей, "РусГидро", в свою очередь, также помогла.

Однако, убежден премьер: "Социальная поддержка не должна носить разового характера в данном случае. Нужно помочь семьям пострадавших решить долгосрочные жизненные проблемы - такие, как обеспечение жильем, работой, образование детей.

А также - обеспечить работой всех сотрудников гидростанции на время ее ремонта, реконструкции".

Вчера Владимир Путин вручил почетные грамоты правительства России участникам ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. "Ваша профессия - приходить на помощь, когда люди не в силах самостоятельно справиться с наступившей бедой. И за всю историю российской службы спасения не было случая, чтобы эта помощь с вашей стороны не была оказана", - сказал премьер. Среди награжденных - спасатели МЧС, медики, пожарные, инженеры. "Благодаря вам были спасены жизни 14 человек", - отметил Владимир Путин.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Восточная Сибирь Правительство Председатель Правительства Правительство Минэнерго СФО Хакасия Дело об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС
Добавьте RG.RU 
в избранные источники