Новости

23.09.2009 00:04
Рубрика: Спорт

Доска почетных

Шахматный мир снова следит за дуэлью Карпов - Каспаров

Вчера в Валенсии Анатолий Карпов и Гарри Каспаров сыграли первые две партии в быстрые шахматы в рамках матча, приуроченного к 25-й годовщине начала их знаменитого противостояния за звание чемпиона мира.

На момент подписания этого номера "РГ" в печать имя победителя известно не было. Однако еще накануне первый небольшой успех отпраздновал Гарри Каспаров. В понедельник, в день открытия матча "двух К", как его неофициально называют, гроссмейстеры провели своеобразную разминку - устроили сеансы одновременной игры. Каспаров все партии записал на свой счет, а Карпову один раз пришлось подписывать мирное соглашение. Причем ничейного исхода сумела добиться женщина - сильнейшая шахматистка Валенсии Ирена Аркис.

Во время самого матча Карпов и Каспаров также пообещали продемонстрировать интересную борьбу. Тем более что на пресс-конференции 12-й и13-й чемпионы мира сошлись во мнении, что современные шахматы потеряли тот блеск, который был им присущ в прошлые годы. "В отличие от других видов спорта шахматы прошли свой золотой век, - сказал Карпов. - Я бы остался доволен, если бы у них начался серебряный век". Каспаров, в свою очередь, отказал шахматистам нового поколения в индивидуальности и яркости.

Корреспонденту "РГ" удалось поговорить с главным тренером сборной России, экс-наставником Владимира Крамника (шахматиста, безусловно, незаурядного) Сергеем Долматовым.

Российская газета : Все только и говорят об этом матче "двух К". А для вас, Сергей Викторович, как для профессионала в шахматном деле, он представляет интерес?

Сергей Долматов : Мне интересно, как сыграют Карпов с Каспаровым. У меня прямо какая-то ностальгия. Я ведь принимал участие в организации тех старых матчей, наблюдал за ходом партий. Хочется, как говорится, молодость вспомнить. Думаю, люди моего поколения, которые 25 лет назад болели за своего фаворита, испытывают похожие чувства. На нас нахлынули воспоминания, переживания.

РГ : То есть на спортивную сторону вопроса вы внимания не обращаете?

Долматов : Уровень соревнований совершенно другой. Это - шоу. Насколько я знаю, несколько матчей пройдет в тех странах, где когда-то встречались два гроссмейстера - в Испании, Франции, России, США. Конечно, мероприятие в Валенсии - не матч на первенство мира. Но и не рядовое событие. Исход поединка не так важен в плане спортивного результата. Но для популяризации шахмат может быть очень полезен. Нас ждет хорошее шоу, а значит, хорошая реклама. Карпов и Каспаров просто хотят заработать денег. Это для них - главное. Но и шахматы свое получат. Внимания к этому виду спорта в СМИ не так много. Даже крупные турниры высшей категории сложности практически никак не освещают, если в них не участвуют раскрученные шахматисты. А сейчас об этом матче пишут все, и на первых полосах. Вот такой парадокс.

РГ : Хотя результат и не главное, можете предположить, как матч сложится?

Долматов : В быстрых шахматах участники всегда допускают много ошибок. Действующие спортсмены, у которых много практики, не могут сыграть чисто. В этом матче ошибок будет еще больше обычного. Но тем больше драматургии, больше драматических моментов.

РГ : Кто все-таки победит?

Долматов : Карпов и Каспаров никогда между собой не играли в быстрые шахматы. Этот формат соревнований стал популярен гораздо позже. Был один блицтурнир в 2002 году в Нью-Йорке. Тогда выиграл Карпов. Однако сейчас Каспаров в более хорошей форме. Но он и моложе (Каспарову - 46, Карпову - 58 лет. - Прим. авт.). На недавнем турнире в Сан-Себастьяне Карпов плохо играл: занял последнее, десятое, место, сделав три ничьих при шести поражениях. Но "классику" нельзя сравнивать с быстрыми шахматами. До начала матча шансы Каспарова предпочтительнее. Но с уверенностью сказать, чем все закончится, нельзя. Если бы игра шла по классическим правилам, я бы поставил на Каспарова. Но контроль времени в быстрых шахматах играет на руку Карпову. А в блице все вообще может зависеть от настроения. Скажем, проснулся гроссмейстер в плохом состоянии и проиграл.

Сегодня Анатолий Карпов и Гарри Каспаров проведут еще две партии в быстрые шахматы (контроль времени 25 минут плюс 5 секунд на ход), а на завтра запланированы восемь партий в блиц (контроль времени 5 минут плюс 2 секунды на ход). По итогам жеребьевки в быстрых шахматах белыми фигурами играет Карпов, а в блице первый ход достался Каспарову.

Спорт Виды спорта Настольные виды
Добавьте RG.RU 
в избранные источники