Новости

23.09.2009 00:40
Рубрика: Экономика

Разрешили остаться

Убыточные банки не будут лишать права привлекать деньги граждан

Банки, нарушающие некоторые нормативы Центробанка, не будут исключать из системы страхования вкладов. То есть у них останется возможность по-прежнему привлекать вклады граждан. Новые правила будут действовать до 2011 года. Такой закон одобрил Совет Федерации.

В Агентстве по страхованию вкладов считают эти послабления весьма своевременными. "Мы поддерживаем этот закон, он адаптирован к деятельности банков, к реалиям дня и является весьма целесообразным", - заявил "РГ" заместитель генерального директора АСВ Андрей Мельников.

Предложения приостановить действие ряда положений статьи 48 Закона "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ" связано с финансовым кризисом, поясняют эксперты. По прежним нормам банки обязаны соблюдать обязательные нормативы достаточной финансовой устойчивости, оценки показателей капитала, активов, доходности, ликвидности. А если они не соответствуют требованиям в течение полугода, то ЦБ должен ввести для них запрет на привлечение во вклады денег физлиц и открытие банковских счетов граждан. При этом вновь обратиться в ЦБ за разрешением на привлечение вкладов банк может не ранее чем через два года со дня прекращения права на работу со вкладами.

Однако в нынешних экономических условиях даже крупнейшие отечественные банки не справляются с заложенными нормативами по показателям прибыльности. Временные послабления дадут им возможность продолжать работу с деньгами граждан и не лишаться дополнительного источника ликвидности. При этом само исключение банков из системы страхования вкладов всегда является негативным сигналом для рынка, и у банка тут же возникают проблемы и с корпоративными клиентами, и в работе на межбанковском рынке.

Причем требования к банкам по включению в систему страхования вкладов более жесткие, чем другие нормативы ЦБ, регулирующие деятельность банков, говорят аналитики.

Однако в новом законе за ЦБ сохраняется право на введение запрета на работу со вкладами физлиц в случае, если нарушение нормативов угрожает интересам кредиторов и вкладчиков. При этом срок такого несоответствия должен быть свыше двух месяцев. Центробанк будет обязан ввести запрет на привлечение вкладов и в том случае, если банки не отвечают требованиям по достоверности учета и отчетности, прозрачности структуры собственности и качества управления банком. То есть в тех случаях, когда нарушение норм не связано с кризисом.

Что касается требований Закона "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ" к АСВ, то здесь нет никаких изменений. Агентство по-прежнему выполняет функции страховщика вкладов и гарантирует вкладчику возврат средств. Напомним, что такая гарантия распространяется на сбережения до 700 тысяч рублей.

По словам одного из инициаторов этого законопроекта депутата Владислав Резника, в кризисных условиях многие банки могут стать формально несоответствующими требованиям к участию в системе страхования вкладов. "Имеется вероятность ухудшения качества кредитных портфелей банков и, как следствие, необходимость досоздания банками, в том числе системообразующими, дополнительных резервов на возможные потери в значительных объемах, что повлияет на результаты оценки по установленным в соответствии с законом группам показателей капитала, активов, доходности и ликвидности и на значения обязательных нормативов банков", - сказал он.

Экономика Страхование Экономика Финансы Банки Экономика Финансы Валютный рынок Компании Госкорпорации Агентство по страхованию вкладов Госфонды и контрольные органы Центральный банк Страхование банковских вкладов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники