Новости

23.09.2009 00:30
Рубрика: Экономика

Банкирам ограничат бонусы

Центробанк думает над опытом европейских коллег

Банк России может задуматься об ограничении бонусов и о смене членов совета директоров у неэффективных банков. Такое экспертное мнение высказал вчера директор департамента банковского регулирования и надзора Центробанка Алексей Симановский.

Таким образом, ЦБ может поддержать предложения своих зарубежных коллег об ограничении вознаграждения для топ-менеджеров банков. Эту идею, напомним, активно продвигали на недавней встрече министров финансов "большой двадцатки" европейцы. Она же, как предполагают, будет поднята на предстоящем саммите лидеров "двадцатки" в Питсбурге.

Правда, как именно будет действовать российский регулятор, на какие банки могут распространяться ограничения, неясно. Более того, как пояснил Симановский, обсуждение бонусов банкиров выходит за рамки непосредственно банковского регулирования. "Сейчас в Банке России пока нет обсуждений вопросов о зарплате или бонусов в том ключе, как это обсуждается в мире. Но я на эту тему думаю", - передает его слова информагентство Прайм-ТАСС.

В то же время, рассказал глава департамента ЦБ, у зарубежных коллег возможность принимать решения об ограничении бонусов и зарплат банкиров была еще до кризиса. Кроме того, заметил он, в подавляющем большинстве стран права регулятора предполагают, что он может поставить вопрос о несоответствии члена совета директоров банка своему высокому статусу и потребовать его замены. Российский Центробанк такой возможности лишен. А для того чтобы отстранить от должности исполнительного руководителя банка, ЦБ должен ставить вопрос об этом перед советом директоров соответствующего банка.

Однако, заметил Симановский, существует документ Базельского комитета по банковскому надзору, где даны руководства по работе со слабыми банками. И в нем перечислены инструменты, которые должен иметь регулятор, чтобы эффективно корректировать деятельность кредитных организаций. Одна из мер, по словам Симановского, так и звучит: ограничивать бонусы. "Думаю, с нашей стороны похожие предложения могут поступить", - заключил Симановский.

Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники