Новости

23.09.2009 00:00
Рубрика: Экономика

Сыр в масле

Россия и Белоруссия договорились о поставках сахара, мяса и молока на 2010 год

Вчера министры сельского хозяйства России и Белоруссии согласовали прогнозный баланс по взаимным поставкам продовольствия на следующий год.

Елена Скрынник и Семен Шапиро договорились: объемы экспорта и импорта сахара, мясных и молочных продуктов останутся на уровне 2009 года. Если они и будут корректироваться, то только в сторону увеличения.

Всего в 2010 году белорусские аграрии планируют реализовать на территории нашей страны 2,8 миллиона тонн молокопродуктов. Из них 116 тысяч тонн придется на сыры и творог, 50 тысяч тонн "достанутся" сливочному маслу и в общей сложности 84 тысячи тонн - молоку. В ответ Россия экспортирует в Белоруссию 60 тысяч тонн своего молока и молокопродуктов.

Впрочем, изначальный прогноз на 2009 год все же отличался от согласованных вчера объемов импорта и экспорта. Предполагалось, что в этом году в нашу страну привезут 110 тысяч тонн молока и 100 тысяч тонн сыров и творога. Однако затем наступил российско-белорусский "молочный" конфликт: глава российского Роспотребнадзора Геннадий Онищенко запретил ввозить более тысячи наименований белорусской молочной продукции, которая не соответствовала принятому в России техрегламенту. Объемы поставок белорусского молока в 2009 году скорректировали до 70 тысяч тонн, компенсировав оскудевшие молочные реки увеличением импорта белорусских сыров и творога до 132 тысяч тонн.

Сейчас этот конфликт благополучно разрешен. Белоруссия возобновила поставки некоторых видов молочной продукции на российский рынок. В скором времени на наших прилавках должно появиться и белорусское молоко, которое стало основным яблоком раздора в "молочном" конфликте. Позицию России Елена Скрынник сформулировала еще в июне: меньше молока, но больше творога, сыра и масла.

Что касается белорусского мяса и сахара, в следующем году российских покупателей не должно подстерегать никаких сюрпризов. Объем поставок сахара-песка из Белоруссии в Россию останется на уровне 150 тысяч тонн. А белорусские "мясные" импортеры завезут в нашу страну 145 тысяч тонн мяса и мясных продуктов: 20 тысяч тонн свинины, 90 - говядины, 8 - птицы и 27 тысяч тонн других видов мясной продукции. В ответ Россия отправит за белорусскую границу около трех тысяч тонн мяса и мясных продуктов.

Экономика ВЭД Импорт молочной продукции из Беларуси
Добавьте RG.RU 
в избранные источники