Новости

23.09.2009 00:30
Рубрика: Власть

В середине недели

Текст: Алексей Чеснаков (директор центра политической конъюнктуры в России)

Саммит "большой двадцатки"

Открывающийся 24 сентября в американском Питсбурге саммит "большой двадцатки", как и положено событию подобного уровня, безусловно, затмит все остальные политические события недели, даже если на нем не будет принято никаких сенсационных решений.

Причина проста - от решения проблем, поднимаемых на саммите, зависит будущее мироустройство. Если же никаких глобальных решений достичь не удастся, то как минимум будет сформирована мировая повестка на ближайшие полгода. А это уже немало в нынешних кризисных условиях.

Парадокс в том, что "большая двадцатка" вынуждена все еще ориентироваться на негативную повестку. Ускоренно и не всегда качественно латаются прежние "дыры". Как политкорректно выразился президент США, "необходимо в первую очередь освобождаться от дисбалансов прошлого".

В этой связи главная интрига предстоящего саммита - сможет ли "большая двадцатка" продемонстрировать не протокольное, а содержательное согласие по ряду важнейших вопросов.

Ведь нельзя не учитывать, что дисбалансы прошлого касаются не только и не столько экономики. Очевидно, что никакие экономические решения не будут работать, если не ответить на важнейший политический вопрос, какие конкретно институты будут определять будущее мира и как они будут создавать новые политические, экономические и социальные стандарты.

Для России полноправное участие в подобного рода саммитах означает еще и последовательное освоение пока еще нового для нее места в мировом "совете директоров". Пока еще наша роль в этом "совете" не так велика, как потенциальные возможности. Многие из прозвучавших в последние недели инициатив Медведева должны постепенно снять это несоответствие. Однако вряд ли этот процесс освоения новой роли будет быстрым и уж точно он не завершится в Питсбурге.

Конечно, при этом мы должны ясно понимать, что получение новых прав влечет и получение новых ответственностей. Как военно-политических, так и экономических.

В любом случае нужно учитывать, что чем дальше, тем больше "саммиты двадцатки" будут посвящены отнюдь не самим собой напрашивающимся спасительным антикризисным стимулам, а вопросам посткризисного политического устройства и развития мира. Если не в Питсбурге, то на следующем саммите уж точно.

Встреча Медведева и Обамы

Другим важным событием станет двусторонняя встреча Дмитрия Медведева с Бараком Обамой. После долгожданного заявления американского президента об отказе США от строительства нового плацдарма ПРО в Восточной Европе следует ожидать новых конструктивных шагов двух стран навстречу друг другу. Тем более что есть несколько направлений, в которых эти шаги давно ожидаемы. Это и заключение нового соглашения по СНВ, и сотрудничество в сфере безопасности, и новые меры по борьбе с терроризмом. На предыдущем саммите в Москве Медведев и Обама продемонстрировали прагматичный и рациональный подход к отношениям двух стран. Пока есть основания предполагать, что новая встреча и ускорит реализацию прежних договоренностей, и создаст новые точки соприкосновения интересов.

Власть Работа власти Внешняя политика Колонка Алексея Чеснакова Саммит G20 в Петербурге
Добавьте RG.RU 
в избранные источники