Новости

23.09.2009 00:30
Рубрика: Экономика

Дорога на пенсию

В платные дороги вложат 30 миллиардов рублей пенсионных средств

Накопления будущих пенсионеров будут вложены в строительство платных дорог. Под такие проекты будут выпущены специальные облигации. Как сказал вчера глава минтранса Игорь Левитин, первые 30 миллиардов рублей планируется освоить вместе с концессионерами и Внешэкономбанком, где хранятся пенсионные накопления.

Эти средства уже заложены в Пенсионном фонде на выкуп у инвесторов инфраструктурных облигаций. Об условиях размещения пенсионных средств пока ничего не сообщается. При этом государство выступит гарантом по возврату этих средств.

Министр отметил, что 20 миллиардов рублей планируется направить на строительство участка скоростной автомагистрали Москва - Санкт-Петербург и 10 миллиардов рублей - на прокладку нового выхода на МКАД с федеральной трассы М1 "Беларусь" в обход Одинцова Московской области. Напомним, что оба проекта платных дорог уже начали реализовывать, в рамках концессионных соглашений, государством совместно с иностранными инвесторами. Сроки же инвестирования пенсионных денег в эти дороги - первый квартал 2010 года, сказал Игорь Левитин.

Уже действует федеральный закон, который позволяет использовать средства Пенсионного фонда для развития транспортной инфраструктуры. Со второго августа этого года вступили в силу изменения в Федеральный закон "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ". Причем средства инвестиционного портфеля государственных ценных бумаг могут размещаться исключительно в российские государственные облигации и корпоративные облигации, гарантированные Российской Федерацией. Такая модель заимствования, отметил Левитин, работает во всем мире. "Мы можем взять эти средства для инфраструктурных облигаций под гарантии государства", - подчеркнул министр.

Что касается финансирования транспортной отрасли в 2010 году, то оно останется на уровне этого года, это около 560 миллиардов рублей. По данным Левитина, помимо этих средств ожидается около 1,5 триллиона рублей частных инвестиций. В этом году в морские порты вложено примерно 25 миллиардов федеральных средств и около 100 миллиардов рублей, - добавил Левитин. Он подчеркнул, что "на один рубль федеральных инвестиций приходится 3 рубля частных".

По словам министра, в 2010 год на реализацию антикризисных мероприятий в сфере транспорта планируется направить 30 миллиардов рублей. В этом году в рамках антикризисных мероприятий предусмотрено финансирование отрасли в размере 87 миллиардов рублей. "Мы практически полностью компенсировали потери РЖД, из 50 миллиардов рублей уже перечислено 30 миллиардов рублей", - сказал Игорь Левитин. Он также надеется, что к концу 2010 года транспортные потоки вернутся на уровень докризисного периода.

Экономика Пенсии и пособия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники