Новости

23.09.2009 00:35
Рубрика: Экономика

Вопрос о 150 миллиардах

Федеральному бюджету-2009 вновь требуется правка

На этот раз в законопроекте, который в понедельник вечером поступил в Государственную Думу, предлагается изменить то, что прежде считалось неприкосновенным - основные параметры бюджета. Точнее, один из них - по расходам.

Бюджетные расходы в 2009 году будут увеличены на 152 998,2 миллиона рублей и составят согласно правительственным поправкам в основной финансовый документ страны 9 845 217,6 миллиона рублей. Доходы пока не корректируются. А это значит, что увеличение расходов потянет за собой и соответствующее увеличение бюджетного дефицита. В 2009 году он планируется в размере 3 131 396,6 миллиона рублей (7,7 процента к ВВП).

На что же правительство собирается потратить больше средств, чем это позволяет действующий бюджетный план? Прежде всего на докапитализацию банков - 150 миллиардов рублей. Добавку в 70 882,8 миллиона рублей получит реальный сектор экономики. На социальное обеспечение отдельных категорий граждан дополнительно предполагается направить 29 439,8 миллиона рублей. 14 707,6 миллиона рублей планируется выделить на покрытие дефицита Фонда социального страхования РФ и 8 001,6 миллиона рублей на бюджетные инвестиции. Все эти поправки, которые носят антикризисный характер, Госдума должна будет рассмотреть очень оперативно.

А на сегодняшнем пленарном заседании палаты депутаты намерены дать ответ на критику, прозвучавшую в их адрес со стороны европейского сообщества. Поводом для такой критики стал отказ Госдумы ратифицировать 14-й Протокол к Европейской конвенции по правам человека о реформе Страсбургского суда. Случилось это еще в 2006 году. И с тех пор российских парламентариев пытаются уговорить изменить свою позицию. Россия сейчас остается единственной из 47 стран Совета Европы, не ратифицировавшей Протокол. Но, как уточнил спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов, "без нашей ратификации протокол не может вступить в силу - он сейчас как бы условно действует в рамках тех стран, которые его ратифицировали".

И Госдума решила, по словам Грызлова, "сделать некий шаг навстречу Европейскому суду по правам человека" и еще раз объясниться с Европой. Позиция российских депутатов изложена в проекте специального заявления, который вынесен сегодня на обсуждение палаты. Госдума не против реформы Европейского суда. Напротив, она "считает важным дальнейшее совершенствование деятельности ЕСПЧ". "Вместе с тем Госдума исходит из того, что ратифицируемые РФ международные договоры не должны ущемлять ее национальные интересы, приводить к необоснованному ограничению прав лиц, находящихся под юрисдикцией РФ, или к вмешательству в функционирование органов государственной власти и органов местного самоуправления", - говорится в проекте заявления.

Российские депутаты, например, не согласны с тем, что комитет из трех судей Европейского суда по правам человека наделяется правом выносить постановления без обязательного включения в состав этого комитета судьи от государства-ответчика. Поскольку это ставит под угрозу справедливость и обоснованность выносимых ЕСПЧ постановлений, которые "могут быть приняты без всестороннего учета особенностей правовой системы этого государства". Спорным в Думе считают и положение, наделяющее Европейский суд по правам человека правом осуществлять расследование до решения вопроса о приемлемости жалобы. "Использование Европейским судом по правам человека такого права до того, как он, в частности, удостоверится в исчерпании внутренних средств правовой защиты, чревато вмешательством в национальное расследование по делу и даже его подменой", - отмечается в проекте заявления.

Вчера же парламентская комиссия начала расследование причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Непосредственно на место катастрофы в Хакасию и в Санкт-Петербург, где проектировалась СШ ГЭС и создавалось оборудование станции, депутаты и сенаторы отправятся на следующей неделе. А вчера в Госдуме определялись направления работы комиссии, намечался план действий, решались оргвопросы. Сопредседателями комиссии стали первый замруководителя думской фракции "Единая Россия" Владимир Пехтин и член Совета Федерации Виктор Глухих. По словам Пехтина, парламентарии намерены выработать рекомендации для усовершенствования законодательства в сфере "безопасности гидротехнических сооружений, а в дальнейшем - законодательства, связанного с эксплуатацией энергетических объектов". "Заключительным этапом работы комиссии должен стать доклад Федеральному Собранию и правительству, который будет принят двумя палатами", - сказал Владимир Пехтин. Глухих не исключил, что парламентская комиссия будет взаимодействовать со Следственным комитетом при прокрутуре РФ.

Экономика Казна Федеральный бюджет Законодательная власть Госдума Бюджет-2009
Добавьте RG.RU 
в избранные источники