Новости

23.09.2009 00:40
Рубрика: Экономика

Снова ноль

Экономика в августе перестала расти, восхождения ждут осенью

В августе экономика снова перестала расти. По сравнению с июлем российский ВВП не изменился. Но возобновление роста может произойти в сентябре-октябре, надеется замглавы минэкономразвития Андрей Клепач.

Заметим, что в два предыдущих месяца впервые с начала этого года отечественная экономика начала выходить в плюс: по итогам июня-июля прирост составил к маю 0,9 процента. Это даже стало поводом для оптимистичных прогнозов о еще более благополучном августе. Однако ожидания не оправдались. "Те симптомы оживления, которые были в июле, показали неустойчивость. Медленнее стала расти промышленность, продолжилось падение инвестиций", - цитируют Клепача информагентства. Правда, приостановился спад в розничной торговле, утешил Клепач.

Промпроизводство в августе выросло по сравнению с июлем всего на 0,2 процента, тогда как месяцем раньше оно увеличилось на 4,7 процента. Инвестиции в августе снизились на 0,8 процента, в июле они увеличились на 0,1 процента. Клепач считает, что в сентябре-октябре инвестиции продолжат падать, а роста можно будет ожидать ближе к концу года.

С торговлей пока тоже все не слишком определенно. В августе она оживилась впервые за несколько месяцев. Но очень незначительно - на 0,1 процента. Ранее глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина предупреждала, что такие данные можно считать и статистической погрешностью. Впрочем, отмечала она, "раньше погрешность была в другую сторону". Однако то, что радоваться рано, дал понять и Клепач. По его мнению, стагнация в розничной торговле продолжится в ближайшие месяцы.

Тем не менее, несмотря на августовское торможение, новые данные принципиально картину не меняют. "Нижнюю точку экономика прошла", - говорит Клепач. В третьем квартале экономика покажет рост по сравнению со вторым на 1,5 процента, прогнозирует замминистра.

Набиуллина ранее поясняла, что осторожный оптимизм министерства основан на ожиданиях относительно достижения дна сокращения запасов предприятий. А значит, скоро они начнут их увеличивать. Надежду подпитывает и улучшившаяся внешнеэкономическая конъюнктура на основные товары российского экспорта. Тем не менее пока министерство не меняло свой прогноз по спаду экономики в 2009 году, который, по подсчетам, может составить 8,5 процента.

Экономика Макроэкономика Хроника кризиса-2008
Добавьте RG.RU 
в избранные источники