Новости

23.09.2009 00:30
Рубрика: Экономика

Полсотни нарушений

Ростехнадзор проверил Нижегородскую ГЭС

52 нарушения требований обязательных норм и правил безопасности - таков результат проверки Нижегородской ГЭС.

Специалисты Волжско-Окского управления Ростехнадзора обследовали Нижегородскую гидроэлектростанцию почти месяц - проверка началась сразу после трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС. Каждый агрегат, каждая установка, каждый аппарат были протестированы и обследованы детально.

- Значительная часть энергооборудования выработала свой ресурс, - прокомментировал ситуацию Владимир Вьюнов, руководитель Волжско-Окского управления Ростехнадзора. - Нарушений было выявлено больше полусотни, но мелкие неполадки и недочеты сотрудники гидростанции исправили буквально за считаные дни, еще во время проверки. Все серьезные нарушения связаны в первую очередь с износом оборудования, ведь ГЭС была введена в эксплуатацию еще в 50-х годах прошлого века. Устранение этих нарушений требует значительных капиталовложений. Тем не менее надо эту проблему решать, так как от состояния оборудования зависит безопасность и надежность станции.

Отметим, что Нижегородская ГЭС в первом полугодии 2009 года увеличила выработку электроэнергии на 25 процентов, в результате чего нагрузка на ее оборудование выросла. В это же время реконструкция станции, запланированная на 2007-2010 годы, ведется с отставанием от графика. Руководство ГЭС, по словам Вьюнова, объясняет это экономическими сложностями.

- Сейчас на станции проводятся текущий ремонт плотины, всех восьми турбин, генераторов, вспомогательного оборудования. На эти цели планируется истратить более 300 миллионов рублей. Этих денег должно хватить, чтобы исправить все нарушения, - отметил чиновник.

Ростехнадзор установил свои сроки исправления неполадок: часть из них необходимо устранить до 31 октября, а часть - до конца этого года. На должностных лиц предприятия, допустивших нарушения, оформлено два протокола об административном правонарушении.

Справка "РГ"

Нижегородская ГЭС была построена в 1959 году и стала четвертой ступенью Волжско-Камского каскада ГЭС. Ее установленная мощность составляет 520 МВт, среднегодовая выработка - 1513 миллионов кВтч.

Экономика Отрасли Энергетика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники