Новости

23.09.2009 08:40
Рубрика: В мире

Свергнутому президенту Гондураса отключили свет и воду

Не имея ни малейшей законной возможности выкурить свергнутого президента Гондураса Мануэля Селайя из бразильского посольства, где тот по прежнему укрывается вернувшись на родину, руководство Гондураса пошло на нетривиальный шаг - отключило в дипмиссии свет и воду. Тем самым формально не вторгаясь на территорию дипмиссии, власти создали условия неприемлемые для работы бразильцев.

При этом "де-факто" Гондурас предоставил гарантии Бразилии, что "будет уважать" ее представительство. Правда это произойдет лишь в том случае, если посольство будет реагировать на просьбы. Со своей стороны глава Бразии Лула да Силва призвал свергнутого президента Гондураса не предпринимать действий, которые могли бы спровоцировать военных  на вторжение в посольство и повторный арест Селайя. Военные разогнали сторонников свергнутого гондурасского лидера, которые собирались возле бразильской дипмиссии.

Примерно в 100 метрах от посольства установлены кордоны. В связи с возникшей напряженностью в отношениях между Гондурасом и Бразилией, Вашингтон счел нужным напомнить гондурасским властям о необходимости соблюдать дипломатическую неприкосновенность посольства Бразилии в Тегусигальпе, что по мнению Госдепартамента "является общепринятыми принципами международных отношений". Бразилия, по неофициальным данным, обратилась к Вашингтону с просьбой оказать содействие в охране своего посольства в Гондурасе. И призвала к созыву экстренного заседания Совбеза ООН для обсуждения сложившейся ситуации.

В мире Северная и Центральная Америка Гондурас Государственный переворот в Гондурасе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники